Бургеры.Ленивые, Пэтти, Мексиканские, Русские, Американские; с названиями и без, с рецептурой и технологическими картами или смастеренные однажды и забытые навсегда. Возможно ли посчитать и как-то сгруппировать всё разнообразие этого простого, но, в то же время, бесконечно разного блюда?Ответ заключается в вопросе. Нет ни конца, ни края линейке вкуснейших бутербродов, которые мы называем попросту - "бургеры".
Они пришли к нам из далекой Америки в виде разрезанной булки с наполнителем из рубленной котлеты, зелени, овощей (в оригинале, кстати, дольки кабачка). Как нет предела человеческой фантазии, так и нет предела всевозможным добавкам, которые добавляли и добавляют между булок.
Моё знакомство с бургерами началось, когда перед открытием моего первого кафе мне привезли жарочную поверхность. Не попробовать её в действии - мне казалось чуть ли не кощунством. Зная о приезде "жаркой красотки", моя жена заказала у фермеров пшеничных булочек с кунжутом и бездрожжевых булочек с семенами. Так вот, еле дождавшись окончания необходимых перед использованием "сковороды" процедур, я приступил к решительным действиям. Свет. Вытяжка. Масло на разогретую до 170'С поверхность. Пшшш..Три котлетки занимают своё место на левой половине. Положеные три минуты. Переворачиваю. Шшш.. За полминуты до готовности кладу три кружочка помидора на правую половину. По 15 секунд с каждой стороны. Заранее разрезанные пшеничные булочки уже в ожидании. Одна за другой заглатывают они котлетку с помидором на ней и закрываются. Мясо получилось на редкость сочным. Столько сока я в жизни никогда не видел до этого!
Кстати, котлеты были из стограммовых кусков говяжьего фарша, смешанные с солью и молотым черным перцем. Небрежно скомканные и не напоминавшие круглую форму никаким образом, скорее рваный квадрат, сейчас они аппетитно выставляли свои ручки из под томатного одеялка и ароматной пшенично-кунжутной подушки. До банального просто - для меня это показалось чем-то вроде кулинарного шедевра.
С тех пор моя жизнь перестала быть прежней. А бургеры, их приготовление, разработка, импровизация, прочно заняли добрую часть моей головы.