«Господин Никто» – это один из фильмов, пересматривая который, в очередной раз открываешь новые грани смысла. И подумать тут есть над чем.
В начале фильма показан голубь, сидящий перед кормушкой, доступ к которой ограничен шторкой. Нажимая на кнопку, шторка поднимается, и он может получить корм. Таким образом, показан процесс формирования причинно-следственных связей. Если шторка будет подниматься каждые 20 секунд, независимо от действий голубя, то у подопытного формируется неправильный стереотип поведения. Голубь считает, что шторку приводит в движение взмах крыльев. Это является своего рода издевкой, так как на протяжении 2 часов нам показывают события, в которых нарушены причинно-следственные связи по задумке авторов.
Если следовать «голубиному суеверию», то выходит, что родители Немо познакомились только благодаря поскальзыванию на листе, который принесен ветром, вызванным в результате взмаха крыльев бабочки на другом конце света. Немо теряет связь с Анной из-за того, что номер телефона, записанный на клочке бумаги, смывается проливным дождем, который случился как следствие варения яйца в другой части света. А рабочий был сокращен, потому что Немо при выборе джинсов купил более дешевую модель, и компания была вынуждена перенести производство в другую страну. И так далее.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что на нашу жизнь влияет огромное количество факторов, которые учесть обычному человеку не представляется возможным.
Железнодорожные пути, не раз показанные в фильме, выступают в качестве символа предопределенности жизненного пути, но в тоже время большое количество развилок говорит о ее многовариантности, что раскрывает тему выбора.
Главный герой обладает способность как бы вспоминать будущее. Еще до нашего рождения мы помним все, что с нами должно произойти, но перед тем как войти в этот мир, мы получаем прикосновение забвения. Немо забыли наградить таким прикосновением.
Обладание этим знанием не облегчает жизнь героя Джареда Лето. Он находится в ситуации, которая называется цугцванг. Суть заключается в том, что любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Поэтому, под давлением времени необходимо делать «правильный» выбор. Критерием правильности выбора для Немо является получение удовольствий, обретение любви в союзе с Анной, долгая жизнь.
Если Немо выбирает жизнь с отцом, то дальнейшие события будут развиваться по велению разума. Он влюбляется в девушку по имени Ализа. Происходит бракосочетание, и спустя некоторое время у них появляются дети, но счастья это им не приносит. Теперь Ализа находится в пресловутом цугцванге, потому что она влюблена в другого, а уйти из семьи она не может, так как будет считать себя плохой матерью. Их семейная жизнь напоминает сущий ад.
В альтернативном варианте он женится на девушке по имени Джин. И вся его дальнейшая жизнь это гимн успешным людям современного общества. Немо имеет большой дом, кабриолет и бассейн. Но жизнь для него становится пресной.
Если Немо остается с матерью, которая символизирует процесс принятия решений, руководствуясь чувствами, то герой обретает, так сильно им желаемый, союз с Анной. Но по разным причинам, независящим от действующих лиц, счастье их очень скоротечно. Итогом является потеря Анны или смерть Немо.
Как видно, главный герой, действуя в пределах туннельного сценария, ни в одной из альтернативных веток не обретает счастья. Но поднявшись над ситуацией, в конечном итоге, он находит лучший вариант, где ему не нужно выбирать между матерью или отцом.
Возможно, пересматривая данный фильм через 5-10 лет и прочитав свой обзор, мне будет стыдно за примитивность повествования или за то, что не увидел очевидных вещей. Я надеюсь, что так и будет, и это станет сигналом того, что я все еще изменяюсь, но остаюсь тем же.