Когда я вдруг задаюсь вопросом «О чём я мечтала в детстве?», то мой первый спонтанный ответ – да ни о чём! Потому что не было у меня как в книжках и кино: легла на кровать или мягкую травку на лужайке, закрыла глаза, улыбнулась и давай мечтать о будущей жизни!
⠀
Ничего подобного в своём детстве я не припоминаю.
⠀
Но, конечно же, я мечтала. Только очень хитро, «через заднее крыльцо» :) .
⠀
Вот такой эпизод помню. Я дома у бабушки Дуси, выпрашиваю у неё огромную зелёную крышку от эмалированного бака, в котором она кипятит бельё. Сажусь на стул, рядом ставлю табуреточку, на неё крышку ручкой вниз и – вуаля! – я водитель троллейбуса.
И не какого-нибудь абстрактного, а очень даже конкретного троллейбуса. Маршрут номер 1, Парк Горького – ВДНХ. Возле парка Горького жили мы с мамой, а возле ВДНХ, на Чапаева-Тимирязева – баба Дуся. Маршрут я знаю, как свои пять пальцев, и с выражением, копируя настоящих водителей (Станиславский бы поверил, зуб даю :)), объявляю остановки. «Улица Дзержинского, следующая Сейфуллина». «Проспект Сейфуллина, следующая Космонавтов». Надо же, до сих пор помню, а вот куда очки положила, вечно забываю :).
⠀
Ну, чем вам не мечта? Голубая просто! Во время поездок в троллейбусах я любила вставать возле кабины и наблюдать за водителем. Именно в троллейбусах, автобусы меня не интересовали, потому что женщины их не водили. Тогда я не знала, что это называется job shadowing. На русский это точно и не переведёшь. В общем, когда новенькие наблюдают, как работают опытные.
⠀
Как же отличались эти кабины друг от друга! Женские частенько были ухоженные и уютные: со шторками, ковриками, салфеточками и даже какими-то милыми безделушками, приклеенными к приборной доске. В такой кабинке прямо жить хотелось :) . Мужские обычно были не обжитые, а иногда и неопрятные.
⠀
В общем, получается, я мечтала быть водителем троллейбуса. И, кстати, я близка к осуществлению этой мечты. Потому что недавно мы купили целый минивэн, который размером почти с троллейбус, и в нём точно можно жить :). По крайней мере, подушка и одеяло у нас там лежат :) .И я его вожу. Только вот остановки не объявляю, и это минус :).
Ха, вспомнила ещё одну важную деталь про эту мечту. Крышку от бака я крутила исключительно тайком, когда оставалась одна дома у бабушки, или она была чем-то занята, а я в другой комнате. Нет, ну представьте: умница из интеллигентной семьи, отличница, пионэрка, звеньевая и староста класса – и что, мечтает стать водителем троллейбуса?! Ужас какой! Нет-нет, это был мой маленький секрет от всего мира.
⠀
Вторая мечта тоже была странная, и вроде даже не моя, и на мечту совсем не похожа. Да вообще, я только недавно поняла, что это была на самом деле мечта. Просто она была завалена огромным количеством всякого ментального хлама, который в меня напихали мои воспитатели по жизни. Я гораздо чётче и яснее помню мамины мечты про то, кем я буду, чем свои собственные.
⠀
Моя мама почти всё время моего детства была учительницей младших классов. Когда я была в классе пятом или шестом, я обожала тайком читать её поурочные планы. Они были такие красивые, написанные цветными ручками размашистым маминым почерком. А ещё мама доверяла мне проверять домашки своих учеников по русскому и математике. С каким же удовольствием я правила красной ручкой ошибки! Вот только оценки мне мама выставлять не разрешала, и это было ужасно больно и несправедливо 😂.
⠀
А иногда мама брала меня на какие-нибудь экскурсии со своим классом, чтобы я помогала ей с дисциплиной и собирала разбегавшихся малышей по окрестностям. Это дело я тоже любила, чувствовала себя очень важной и почти взрослой.
Совсем недавно я поняла, что эти милые, застрявшие в памяти детские моменты, и были моей мечтой о преподавательской работе. Но разве могла я помыслить об учительской карьере в 80-е годы прошлого века? Разве что только в страшном сне.
⠀
Ужаснее учительства могла быть только работа водителем троллейбуса 😂😂😂.
⠀
«Пед» в наше время существовал исключительно для «неудачников», точнее, «неудачниц», потому что парни там были редкостью, и тоже, видимо, не самые успешные. Это я сейчас понимаю, что в педвузы тогда шли не только те, кто не имел шансов поступить куда-то ещё, но и те, для кого эта профессия была призванием, и они это чувствовали уже в том юном возрасте.
⠀
Но тогда мозгов ещё было мало, чтобы это понять.
⠀
Мама свою работу не любила, ходила на неё как на каторгу. А значит, и у меня полюбить её шансов не было. Мне профессия и вуз уже были выбраны, а я была девочка послушная. Так что старалась мечтать «правильно». Но мои истинные стремления всё-таки прорывались на поверхность сознания через такие вот моменты упоительного детского счастья, которые я смогла «расшифровать» спустя годы. Дадцать лет
Но главное – смогла. И теперь обе эти подлинные детские мечты реализуются, так или иначе.
⠀
Я обожаю водить машину! Ой, кстати, в этом году у меня же был 20-летний юбилей безаварийного вождения. И училась я водить совершенно эпично, надо обязательно вам рассказать эту историю.
И обучать и тренировать тоже люблю.
⠀
И не потому ли я так по-особенному кайфую именно от этих двух занятий, что они именно те самые, настоящие детские мечты?...
------------------------------------------------------------------------------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, канадских новостей, и вся правда о моей жизни.