* АРХИВ БП *
Юрий Узиков. Был такой комдив Бахтизин // Бельские просторы. - 2006. - №3. - С. 156-157.
Главным героем романа Вазиха Исхакова «Сабли обнаженные» («Бахтизин»), изданном на башкирском и русском языках, стал Ахтям Мусалимович Бахтизин. Это реальное лицо, прославленный сын Башкортостана, герой Гражданской и Великой Отечественной войн.
У Ахтяма Бахтизина — сына крестьянина — бедняка Мусалима из деревни Верхне-Аташево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район) был трудный и славный путь. Здесь в долинах небольших рек Газа и Куваш пролетело детство героя.
До пятнадцати лет Ахтям жил в деревне. Зимой учился в медресе, а летом вместе с отцом пас скот. С 1910 по 1915 год работал на шахтах, заводах Сибири и Урала.
На втором году после начала Первой империалистической войны юношу призывают в царскую армию и отправляют на фронт. Там он отважно воюет и благодаря смелости и личной храбрости получает офицерское звание. Ахтям был высокого роста, плечистым, служил в лейб-гвардейском полку. Его наградили четырьмя Георгиевскими крестами.
В ноябре 1917 года Ахтям Бахтизин служил в военно-революционном штабе 16-й стрелковой дивизии. Его назначают начальником пулеметной команды, с которой он принимает участие в боях под Псковом и Нарвой.
После ранения в апреле 1918 года Ахтям Мусалимович становится курсантом Уфимской военно-инструкторской школы.
Жарким было лето 1918 года. По дорогам Башкирии в огненные годы прошли полки Фрунзе и Чапаева, Азина и Чеверева. Вот в такое-то грозное время Ахтям Бахтизин вернулся в родную деревню Верхне-Аташево. Здесь организовал красную дружину, которая вскоре влилась в отряд Чеверева. Командовал ротой при освобождении от белых Ижевска, в составе Азинской дивизии принимал участие в боях за Екатеринбург, громил отряды Деникина, Врангеля...
Боевые заслуги А.М. Бахтизина были отмечены наградами. Многочисленные раны заживали настолько быстро, что не пришлось бросать оружие. Снова вел он в бой своих бойцов.
Кончилась гражданская война. Красный командир Ахтям Бахтизин продолжал службу в рядах Красной Армии, готовил молодежь к новым боям. Да и самому приходилось брать в руки боевое оружие. В 1938 году он принимал участие в боях против японцев на озере Хасан, а в конце 1939 года командовал полком в советско-финской войне. Получил тяжелое ранение, остался почти инвалидом. Но грянула Великая Отечественная. И Ахтям Мусалимович находится в распоряжении Верховного командования. А в начале 1943 года назначается командиром 323-й стрелковой дивизии, которая направляется на Брянский фронт.
В начале сентября 1943 года дивизия готовилась к освобождению Брянска. Бои были тяжелыми, трудными, впереди находилось много вражеских укрепленных линий, оборонительных узлов. Перед решающими боями за Брянск комдив полковник Ахтям Бахтизин пал смертью храбрых 16 августа 1943 года под городом Карачевым. Он так и не узнал, что его дивизия после взятия Брянска стала носить звание Брянской Краснознаменной ордена Суворова...
Своеобразный литературный памятник своему земляку создал писатель Вазих Исхаков, собравший огромный фактический материал о комдиве Бахтизине и художественно отразивший его образ в романе.
Образ Ахтяма Бахтизина в материале воплотил известный башкирский скульптор З.Р. Басыров. В мае 1985 года в деревне Верхне-Аташево Чекмагушевского района, на родине героя был открыт памятник. На высоком постаменте из рифленых металлических конструкций установлен бюст комдива, отлитый из сплава металла. Мужественный боец в красноармейском шлеме зорко вглядывается вдаль. Таким запомнили его земляки. Таким надолго останется для потомков. Надпись на постаменте: «Ахтям Бахтизин».