Чехия - страна гастрономического разврата. После литров пенного и жареных колбасок в ресторанах Праги наступает неминуемая расплата: пора реанимировать печень целебными минеральными водами в Карловых Варах. Лечебные источники обязаны своей мировой славой представителям литературной, музыкальной, интеллектуальной элиты: в своё время их посещали Бетховен, Фрейд, Вагнер, Маркс, Гёте, Пётр I, Гоголь и Тургенев. На развитие и строительство курорта выделялись огромные суммы, поэтому сегодня достопримечательности Карловых Вар привлекают туристов не меньше, чем чешские воды.
Если цель вашей поездки в Карловы Вары - оздоровление, то целесообразно покупать путёвку не менее, чем на 7 дней. Полный же курс занимает 3 недели. Здесь лечат нарушения функций желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и кишечника. Чтобы наслаждаться водой, стоит потратиться на специальную чашечку с длинным носиком - некоторые минеральные вещества портят зубную эмаль.
Можно пройти и ускоренный курс - знаменитый ликёр Бехеровка и карловарские вафли если не вылечат, то уж точно поднимут настроение!
Старый замок
По легенде источники обнаружил сам император Карл IV во время охоты. По одной версии, любимый чешский правитель подстрелил оленя, но животное проскочило через бьющий из-под земли фонтан, и раны чудесным образом затянулись. Другой вариант гласит, что император сам пострадал, промыл рану в местном источнике и моментально исцелился. Как бы то ни было, а Карл IV приказал построить здесь охотничий домик, который впоследствии превратился в замок. К сожалению, строение не дожило до наших дней, оставив лишь построенную на месте того самого охотничьего домика Замковую башню. Раньше в городе существовала традиция встречать знатных гостей фанфарами с этой башни - впрочем, изредка их можно услышать и сегодня. Также в ней расположен отличный ресторан, стилизованный под Средневековье, с вполне приемлемыми ценами.
Адрес: Zámecký vrch 431/2, Karlova Vary.
Термальные источники
Основная проблема туриста в Карловых Варах - как попробовать воду из всех термальных источников и не лопнуть? Сами чехи утверждают, что двенадцать источников возвращают здоровье, а тринадцатый возносит на седьмое небо.
Гейзерная колоннада с бьющим вверх фонтаном - символ главного курорта Чехии. Температура воды примерно +72 ℃, поэтому стоящих рядом обдаёт тёплым паром со специфическим запахом. Рядом находится прогулочный зал, где можно бесплатно насладиться лечебной жидкостью. Правда, на вкус она нравится далеко не всем. Под колоннадой расположено подземелье с трубами, куда приглашают на экскурсию всех желающих.
Как добраться: на автобусе № 2 до остановки "Театральная площадь".
Время работы: понедельник-пятница – 09:00 - 17:00, выходные – 10:00 - 17:00.
Мельничная колоннада напоминает античное здание - её украшают 12 скульптур из песчаника и 124 колонны. Здесь исцеляется не только тело, но и душа: летние симфонические концерты под сводами производят неизгладимое впечатление на зрителей. Не менее интересны и 5 термальных источников: Мельничный, Либуше, Русалка, Скальный, Князь Вацлав.
Адрес: Карловы Вары, Mlynske nabrezi, 507/5.
Как добраться: от Гейзера по улице Лазенской-Курортной идти примерно 10 минут.
Нарядный ажурный павильон Рыночной колоннады представляет собой деревянное здание, фасад которого щедро украшен резными декоративными элементами. Внутри 2 источника: Рыночный и старейший Карла IV.
Адрес: Карловы Вары, Trziste.
Замковая колоннада не так давно была перестроена в Замковые лазни - водолечебницу для курортников, так что полюбоваться зданием изнутри обычным туристам не получится. Но оценить барельеф "Дух источников" из редкого аргонита и проверить полезность воды источников можно на Рыночной площади.
Адрес: Карловы Вары, левый берег реки Тепла, Рыночная площадь.
В живописном месте Карловых Вар, названном в честь великого чешского композитора Антонина Дворжака, находится Садовая колоннада. По отзывам отдыхающих, вода из этого источника имеет на удивление приятный кисловатый вкус.
Адрес: Карловы Вары, Dvorakovy sady.
Религиозные объекты
Светлые стены и башни благородного зелёного цвета неизменно притягивают взгляды оказавшихся в центре туристов. Храм святой Марии Магдалины с XIV века перестраивался несколько раз, меняя свой облик от готики до барокко. С ХVIII века практически без изменений сохранился роскошный интерьер: роспись, резьба по дереву, скульптуры и прекрасный орган. В крипте хранится напоминание о готическом соборе XIV века - погребальные плиты, под которыми покоятся те, кто некогда лежал на бывшем церковном кладбище поблизости.
Адрес: Карловы Вары, nam. Svobody, 1.
Церковь Петра и Павла была построена в XIX веке для курортников некатолического вероисповедания. Здесь молились евангелисты, англикане, лютеране и православные, а сейчас храм в романском стиле принадлежит Чехословацкой гуситской церкви. Внутри находится алтарь с иконой Вознесения Господня и барельефы с изображениями реформаторов Яна Жижку и Яна Гуса.
Адрес: улица Mariánskolázeňská.
Как добраться: проехать на автобусе № 2 от остановки Tržnice до Lázně I у Императорской лечебницы.
Время работы: ежедневно с 08:00 до 18:00.
Имена апостолов носит и православная церковь. Храм был построен по инициативе великой княгини Елены Павловны и привлекает своей архитектурой: высоким крыльцом, крытой галереей и замысловатым фасадом. На барельефе восточной стены изображён Пётр I в окружении каменщиков - таким образом было отмечено 200 лет пребывания императора в Карловых Варах. Внутри можно рассмотреть цветные витражи с изображениями святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, а также покровителей Чехии — святых Вацлава и Людмилы.
Адрес: Карловы Вары, Krale Jiriho, 1040/2c.
Время работы: ежедневно с 09:00 до 18:00.
Музеи
На Замковом холме в окружении особняков прячется красивая англиканская церковь святого Луки в неоготическом стиле. Англичане не меньше, чем русские, любили проводить время в Карловых Варах: их привлекали демократичные цены, изысканная публика и приятный климат. Так, на их пожертвования был возведён храм, в котором можно было уединиться в молитве. Сейчас в нём не проводятся службы, но здание не пустует: внутри находится интересный музей восковых фигур.
Адрес: Zámecký vrch 4.
Как добраться: на городском автобусе № 4 от остановки Tržnice до остановки U jezírka.
Время работы: ежедневно с 11:00 до 18:00.
Стоимость: 150 крон.
Музей стеклодувного завода "Мозер" знакомит посетителей с историей предприятия и со знаменитой на всю Европу продукцией, которая поставлялась к королевским дворам и до сих пор используется при организации торжеств для первых лиц разных государств. В экспозиции представлено около 1000 экспонатов: от антикварных вещиц до оригинального "новодела". Желающие могут посетить стеклодувный цех и лично увидеть процесс обработки стекла. Не меньше выставки привлекает фирменный магазин при заводе: в нём продаются ювелирные украшения, бижутерия, милые сувениры и, разумеется, посуда.
Адрес: ул. Капитана Яроше, 46/19.
Как добраться: автобусами №№ 1, 2, 22 от остановки "Рынок" ("Тржнице") до остановки "Скларжска".
Время работы: музей открыт ежедневно с 09:00 до 17:00. Стеклодувный цех открыт ежедневно с 09:00 до 14:30, перерыв с 10:30 до 11:15. Фирменный магазин работает с 09:00 до 18:00.
Стоимость: посещение музея - 80 крон, цеха - 120 крон.
Как же уехать из Карловых Вар без Бехеровки? Музей Яна Бехера располагается в здании старой аптеки. Изначально аптекарь Ян создавал настойку на травах для улучшения пищеварения. Сегодня точный рецепт ликёра известен лишь узкому кругу приближённых особ. Обнародовано лишь то, что делается он на основе местной воды и произрастающих в Карловых Варах трав. В музее вам расскажут историю знаменитого напитка, продемонстрируют обширную коллекцию бутылок, этикеток и даже подделок. Ну и разумеется, посетителей ждёт дегустация.
Адрес: T.G. Masaryka 57, 360 76 Karlovy Vary.
Время работы: ежедневно с 09:00 до 17:00.
Стоимость: 120 крон.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!