Практически каждому человеку присуще желание побаловать себя такой вкусной и красивой ягодой, как виноград. Безусловно, полюбовавшись настолько удивительными гроздями, многие владельцы дачных участков или частных домов выявляют желание посадить саженец винограда. Однако стоит знать, что в настоящее время можно встретить очень часто поддельные саженцы, продаваемые аферистами. Чтобы вместо качественного сортового винограда не посадить у себя самую обычную Лидию, есть смысл обратиться за помощью к своим соседям, например, попробовав ягоды с их куста. Если они пришлись вам по вкусу, то данная статья окажется невероятно полезной для вас – здесь специалисты во всех подробностях расскажут о том, как должно правильно происходить укоренение черенков винограда, также ниже упоминается о последующем уходе за кустами.
Процесс заготовки черенков в домашних условиях
Наиболее подходящим временем для нарезания черенков является первая декада ноября, ведь к этому времени лоза вызрела и полностью подготовила себя к времени покоя.
При заготовке отростков следует придерживаться таких правил:
- Толщина черенков должна составлять от 8 до 15 мм.
- Длина – примерно 45 см.
- Черенок должен иметь на себе минимум три почки.
- Срезы (верхний/нижний) необходимо осуществлять на расстоянии около 2 см от места расположения почек.
- После нарезки к черенкам следует прикрепить бирку, на которой будут написаны сорта кустов.
- Складывать их правильно низ к низу и, соответственно, верх к верху.
- На зимнее время черенки рекомендуется поставить в слегка влажный и заранее пропаренный песок, опилки (иногда можно хранить во мхе) обязательно нижним срезом – это сохранит их питательные вещества.
- Ящик или ведро с черенками ставится в погреб до начала февраля.
Как осуществляется укоренение черенков винограда
Читайте также: Как делается размножение винограда отводками
До 10 февраля черенки винограда следует достать из погреба и с помощью секатора осторожно обновить сделанные срезы, при этом необходимо соблюдать основные правила. Так, прямой нижний срез понадобится укоротить на расстояние 10 мм от почки, а косой верхний – 5 мм.
Далее посредством ножа следует срезать нижнюю почку, расположенную около нижнего среза, и по основанию черенка около нее производится 4 бороздочки в вертикальном положении.
Начинать следует немного выше удаленной почки и двигаться по направлению к нижнему срезу. Чуть позже из сделанных борозд пробьются корешки.
Следующим шагом будет заполнение бутыли объемом 3 литра на 2/3 предварительно прокипяченной и отстоянной водой. Внутрь помещаются черенки, опускаясь обязательно нижним срезом в воду. Сосуд на два дня отправляется в теплое и хорошо освещенное солнечными лучами место – идеален в данном случае подоконник с южной или юго-восточной стороны дома.
Теперь сосуд снова отправляется на привычное ему место – подоконник. Остается только ждать появления первых корешков.
Как образуются корешки
Первоначально на черенках несложно заметить, как почки набухают, а потом распускаются. Наблюдать это действие можно уже спустя 7 дней после описанных выше действий. Однако первую набухшую почку нужно обязательно удалить – так черенок сможет отдавать гораздо больше сил на развитие корневой системы. Делать это нужно смело и совершенно не бояться, ведь внутри каждой почки имеются еще несколько ее замещающих.
Корни начинают показывать себя уже на пятой неделе – они будут маленьких размеров и белого цвета.
Способ посадки черенков
Итак, корешки имеют длину около 10 мм, значит пришло время высаживать их в грунт, однако не в открытый, так как земля еще не прогрелась – виноград просто замерзнет и пропадет. Пересадку ранней весной необходимо осуществлять только в заранее подготовленную емкость – специальные ящики, пластиковые бутылки, в которых заранее следует сделать отверстия для того, чтобы вода не застаивалась.
Высаживание ростков в открытый грунт
На постоянное место высадку следует осуществлять не раньше, чем в конце апреля – к этому времени воздух и почва хорошо прогреются, благодаря чему черенок станет готовым саженцем. При правильном уходе уже через три года можно ждать первого урожая.