Приветствую всех! Всем хорошего дня!
Сегодня хочу рассказать вам о некоторых дополнительных функциях аккумуляторного шуруповерта, о которых мало кто знает.
Да, это правда, что они бывают не на всех инструментах. Однако зная существования таких функций поможет вам, возможно, пересмотреть свой взгляд на покупку уже задуманного вами шурика.
1. ОДНОМУФТОВЫЙ ПАТРОН
Такой тип патрона относится к классу быстрозажимных. То есть, для того, чтобы поменять насадка не нужен ключ. Так вот, быстрозажимные патроны (БЗП) бывают одномуфтовыми и двухмуфтовыми.
Отличие их в том, что одномутфовый вариант более удобен тем, что его можно зажимать одной рукой. Плюс, если патрон хорошего качества, то дополнительно он защищает насадку от проворота.
Стоит учесть вот что:
Если вы собираетесь менять патрон на своем шурике на одномуфтовый, убедитесь, что на нем есть функция стопора шпинделя (в паспорте или уточняйте у консультантов). Иначе толка не будет от такого патрона.
2. ИНДИКАТОР ЗАРЯДА
Еще одна очень удобная вещь - индикатор заряда аккмулятора. Как уже видно из названия, цель его - показать сколько зарядка в аккумуляторе еще осталось.
Располагается такой индикатор обычно на самом шуруповерте, реже - на аккумуляторе.
3. ПОДСВЕТКА
Не всегда есть возможность брать с собой фонарик. Например, когда взбираетесь на высоту: одной рукой держетесь, а другой -работаете шуриком. Для фонаря нет места. Также бывают места, куда просто не проникнет свет - какие-то углубления в подвальных комнатах и прочее.
Так вот именно для таких случаев и существует подсветка. Включается она, как правило, только в момент работы.
Сегодня многие аккумуляторные шуруповерты оснащены такой системой подсветки. Есть ли минусы?
Пожалуй, есть один минус - это то, что так заряд аккумулятора садится быстрее. Конечно, там стоят светодиоды, которые потребляют очень мало энергии, но в любом случае зарядка садится быстрее.
4. USB-ЗАРЯДКА
И такое бывает: аккумуляторы можно заряжать при помощи USB-провода. Правда, профессиональные шуруповерты таких изысков свои творения лишают. А вот среди любительских - можно довольно часто встретить.
Это ведь удобно - нужно лишь подобрать блок питания подходящей мощности.
5. ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ
Сам режим на фотографии показать не получится. Прикрепляю видео:
Видео принадлежит каналу Elwar S.C. Mariusz Pietraszko, Jacek Świeczka
В чем его особенность?
Многие, пожалуй, сталкивались с проблемой следующего характера: нужно просверлить отверстие/вкрутить шуруп на гладкой или твердой поверхности, но сверло/крепежный элемент постоянно скользит. И даже если вы профессионал и приноровились "ловить" сверло прежде, чем оно съедет и повредит поверхность, рисковать лучше не стоит.
Почему?
Да потому что существуют шуруповерты с импульсным режимом. Суть его состоит в том, что при повышенном сопротивлении шуруповерт переходит на ударно-импульсный режим.
В этот момент шурик производит частые, резкие и прерывистые вращения, тем самым облегчая сверление/вкручивание на гладких или твердых поверхностях.
Пожалуй, на этом все. Думаю, статья окажется полезной для вас.
А со своей стороны я прошу вас подписаться на мой канал и поставить лайк статье!