Варёный бисквитный пудинг с добавлением изюма и тёплого лимонного сиропа обязательно понравится всем, кто любит сладкие десерты. В пудинг можно добавить измельчённые грецкие орехи или миндаль или цукаты.
Ингредиенты:
175 гр. муки с разрыхлителем для теста, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка соли, 50 гр. сахарной пудры, 75 гр. натёртого на крупной тёрке замороженного сливочного масла, 75 гр. изюма, мелко натёртая цедра 1/2 лимона, 2 яйца, 5 столовых ложек нежирного молока
Для лимонного сиропа:
4 столовых ложек светлой патоки, мелко натёртая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки лимонного сока
Дополнительно:
растительное масло для смазывания формы, пергаментная бумага, кулинарная нить
Способ приготовления:
Изюм положите в чашу, налейте воды и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду и хорошо промойте.
Перед тем, как натирать сливочное масло на крупной тёрке, подержите его в морозильной камере примерно 20 минут. А когда будете его натирать на тёрке, держите за обёрнутый в фольгу конец кусочка, чтобы масло не таяло в руках.
В другую чашу просейте муку с разрыхлителем, дополните молотой корицей и солью. Насыпьте сахарную пудру, сливочное масло, размешайте. Положите изюм и лимонную цедру, перемешайте.
Яйца вымойте и взбейте отдельно до образования пены.
Сделайте углубление в центре и добавьте яйца, молоко, смешайте до мягкой, жидкой консистенции, при необходимости долейте ещё молока.
Положите на дно обильно смазанной растительным маслом формы для пудинга (объёмом 1 литр), круглый лист пергамента и выложите тесто. Накройте тесто сверху пергаментной бумагой, в центре заложенной складками, и закрепите её ниткой (складки помогают пудингу подняться).
Поставьте форму на подставку или на перевёрнутое блюдце в кастрюлю и налейте кипящей воды таким образом, чтобы она доходила до половины высоты формы. Накройте кастрюлю и варите на пару 1 3/4 часа, при необходимости доливая воду.
Пудинг можно приготовить и в духовке, не накрывая кастрюлю. Для этого разогрейте духовку до температуры 180 ° С и поставьте пудинг готовиться приблизительно на 1 час. Ближе к концу приготовления накройте пудинг фольгой, чтобы он сильно не подрумянился.
Чтобы приготовить лимонный сироп в ковше, соедините светлую патоку, лимонную цедру, лимонный сок, постепенно нагревайте на плите, периодически помешивая, пока смесь не станет закипать. После того, как она закипит, выключите плиту.
Выньте форму из кастрюли и аккуратно проведите ножом с округлым лезвием по окружности формы, отделяя пудинг от стенок формы. Подготовьте большую круглую тарелку и переверните пудинг на неё. Полейте пудинг лимонным сиропом из ковша и порежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.