Проснулась, сходила на завтрак, выглянула из окна отеля. Внизу дети идут в детский сад, рабочие ремонтируют дорогу. Напротив - балкон с цветами, столиком и велосипедом. Вчера весь день колдовала хорошую погоду, чтобы солнце было, хотя телефон пугал проливными дождями. И солнце сегодня есть! Стеснительное, непроснувшееся, но светит.
Ох, уж эта Испания! Семь лет здесь не была, но ничего не изменилось. Первым делом я вспомнила, что испанцы внешне непривлекательны. Вот совсем не симпатичные. Это я еще в Валенсии поняла, когда приехала туда 2009-м году. Шла по улицам и с удивлением рассматривала лица, ни одного красивого не нашла. Нет, нет, красавцы испанцы, конечно же, существуют (Энрике Иглесиас - моя вечная любовь), но их совсем мало или они надежно скрываются от посторонних глаз.
Потом я вспомнила, что в Испании мне неуютно. Улицы не чистые, во многих местах пахнет травкой (испанцы курят марихуану). И стало немного тревожно, хотя точно помнила, что тут безопасно. Такое ощущение, как будто я надела пальто с чужого плеча и хожу в нем, не понимая, почему неудобно так, почему не моё.
И только готические здания стремительно уносятся вверх, а море красиво качает белые яхты. Архитектура Испании завораживает, столько в ней всего намешано. Традиции прошлого переплелись с современным миром, яркие краски наполнены солнцем, линии плавные, нелогичные.
Про все это я напрочь забыла, пока жила в Италии. Осталась легкая ностальгия, что вот раньше, я жила в Валенсии. Захотелось повторить путешествие, поэтому я улетела на два дня в Барселону - город Гауди и Лионеля Месси (я в честь него сына назвала).
Самолет подпрыгнул при посадке, но уверенно вырулил к зданию аэропорта. До центра города я доехала на метро, и это было очень удобно. Поезда новые и чистые, остановки объявляют на трех языках, фоном звучит музыка. Билет в метро стоит 2,20 евро, удобнее покупать карту сразу на несколько поездок или карту на определенное количество времени (у меня была на 48 часов), по которой можно ездить на всем транспорте Барселоны. Особенно мне запомнилась станция Торрассо, потому что она была бесконечно глубокой (аж 49 метров). Мой сын сказал, что мы, наверное, спустились на четыре этажа вниз, так его впечатлили бесконечные эскалаторы.
Отель я выбрала в районе Борн и сто раз саму себя похвалила за такое решение. И до центра рядом, и порт под боком. Еще там была Триумфальная арк(насыщенно кирпичного цвета, величественная), музей Пикассо (миллион туристов), церковь Санта-Мария-дель-Мар (красивее ничего в жизни не видела), музей шоколада (вместо билета дают шоколадку) и уютные узкие улочки с барами и магазинами. Я не любитель музеев, вернее, искусство я люблю, но не могу находится в толпе людей и не умею стоять в очереди. Поэтому я не увидела красоты, которую создал Гауди, но с любопытством посмотрела на японцев, которые атаковали все кассы музеев Барселоны. И с удовольствием походила по небольшим местным магазинчикам. Даже чуть не купила блестящее почти цыганское платье, но размер подходящий не нашла. Зато попала в Океанариум, в котором плавали настоящие пингвины, акулы и миниатюрные медузы. Лучшее место для детей, находится в порту.
Первый день мы потратили на изучение нашего района и на поиск вкусной еды. А во второй день посмотрели на очереди в музеях, погуляли в центре, купили сувениры и нашли место, где танцуют фламенко. Случайно его обнаружили, заглянули в небольшой дворик, а там столики стоят, оказалось вечером будет шоу. Конечно же, мы купили билеты.
Само здание, где танцуют фламенко, называется Палау Далмасес - дворец, значит. Построил его в семнадцатом веке Поль Далмасес для своей жены Марии. В том время Carrer Montcada (это название улицы) считалось модным местом для всех богатых людей Барселоны. Поэтому там строили свои резиденции влиятельные семьи. Позже Палау Далмасес стал Академией. В его стиле смешана готика и барокко, а его стены видели многих ученых, музыкантов и людей искусства.
Я даже не знаю, как описать то место словами. Толстые стены, массивные лестницы, много воздуха, на стенах огромные копии картин испанских художников. Двор под открытым небом, старинные зеркала в золотых рамах, стулья с резными спинками. Я бы здесь точно жила, и звали бы меня Таня де Вильена де Курсель. Впечатляющий дворец, наполненный энергией творчества.
Приятным бонусом был бокал вина, который входил в стоимость билета. Зал совсем небольшой, на 60 человек максимум. Сцена крошечная, везде полумрак - загадочная атмосфера. Потом нам сказали, что гитарист потерялся где-то в городе, и что приходите завтра или смотрите на сцену без гитариста. Никто никуда не ушел, а гитарист через минут пять нашелся. И другие артисты тоже появились.
Как они пели, как танцевали! Это не то, что страсть, это огонь, лава из вулкана, цунами! Каждое движение говорит без слов, даже не говорит, а кричит. Вся история испанцев в этом танце, вся их жизнь, все традиции, весь характер. Мужчины громко топал каблуками, кружился вокруг женщины, а она города стояла на месте, танцевала руками, потом он стал еще энергичнее топать каблуками, женщина тоже пошла стучать своими туфлями. И так они закружились, как будто враги и любовники одновременно. Я сразу забыла про свою неуютность в Испании, про грязные улочки и прочее. Отныне все испанцы для меня превратились в страстных гордых красавцев с горящим взглядом. Фламенко меня покорил.
Я пришла в отель и устроила танцы, потом меня все спрашивали, не пьяная ли я была, что так танцевала. Нет, была я трезвая, но влюбленная во фламенко. Этот танец любого заставит двигаться в испанском южном ритме. Ради фламенко обязательно надо побывать в Испании.
Сдаю явки и пароли:
- отель Catalonia Born четыре звезды, на крыше бассейн, очень вкусный завтрак,
- ресторан Tapas, Rumba y Flamenco рядом с отелем, испанская кухня, уютно и атмосферно,
- магазин с футболками Hola cristo (carrer dels Corders,13), необычные принты, нигде такого не найти,
- музей шоколада ( carrer de Comerc, 36), вместо билета - шоколад с флагом той страны, откуда вы приехали,
- фламенко в Palau Dalmases (carrer de Montcada,20)
- Океанариум в порту - Moll d’Espanya del Port Vell
- как добраться из аэропорта до Триумфальной арки - линия L9 до станции Torrasso, пересадка на линию L1 до станции Arc de Triоmf.
Теперь вы знаете, что можно сделать, если у вас есть два дня в Барселоне.
Когда я возвращалась домой в Италию, мой самолет задержали на два часа из-за снега в Женеве. Зато стюарды в самолете были очень красивыми, все мужчины, все испанцы. И нет у меня больше негативных мыслей об Испании, только позитив, только хорошее, самое красивое и страстное.
А вы были в Барселоне? Что видели? Куда ходили?