Приветствую на канале!
Давно известно, что отличительной особенностью китайского военпрома является копирование самых лучших образцов военной техники. Якобы что ни продай Китаю, они это обязательно скопируют и получится даже лучше. Честно говоря, в таком подходе есть рациональное зерно, но так ли хорошо наши восточные соседи «клонируют» военную технику, как им это приписывают? Давайте разбираться.
В качестве примера возьмем зенитный ракетный комплекс HQ-9А. Его прямым аналогом в нашей армии является экспортный С-300ПМУ-2. Попытки создания своего собственного ЗРК, который мог бы уверенно перехватывать большинство типов целей, велись давно, еще с 80-х, но к какому-то внятному успеху не привели. Поэтому было принято решение закупить в нашей стране несколько дивизионов С-300ПМУ-1. После покупки системы специалисты Академии оборонных технологий приступили к её изучению и уже через несколько лет НОАК получила свой первый ЗРК подобного класса и возможностей. А еще через 5 лет они купили С-300ПМУ-2 в количестве аж 16 дивизионов, и сразу появилась модификация HQ-9А. Сейчас же они эксплуатируют новенькие С-400, и вдруг появляется HQ-9В (в будущем мы сравним эти системы обязательно).
Традиционно, обзор ЗРК начнём с состава комплекса. «Глазами» системы является радар HT-233, выполненный по технологии фазированной антенной решетки. По сравнению с тем же «Пэтриотом» китаец может видеть на 360 градусов, что несомненно плюс. И наши, и западные источники указывают дальность обнаружения целей им до 120 км, что довольно мало (отечественный 64Н6Е2 видит на 300 км). Одновременно он способен сопровождать до 50 целей, наш в 2 раза больше. От С-300ПМУ-2 в HQ-9А «перекочевала» РЛС обнаружения малозаметных низколетящих целей (крылатых ракет и тому подобных). Однако в угоду мобильности китайцы решили не устанавливать её на вышку, как у нас, что в результате значительно снизило характеристики по обнаружению этих целей – такой объект, как «Томагавк», сможет подойти к ЗРК на расстояние в 15 км, что критично. Наш С-300ПМУ-2 увидит подобный ЛА за 38 км.
Теперь переходим к числу пусковых установок – у китайца их 8 единиц, на каждой по 4 ракеты. Всего комплекс имеет до 32 ракет максимально. Тут, конечно же, не может быть никакого сравнения с С-300ПМУ-2, который максимально в составе одного комплекса может нести от 48 ракет большой дальности до 192 ракет средней (120 км). Однако этот минус китайцами частично решается путём интеграции комплексов в единую сеть, как у наших ЗРК, которые при подобном раскладе имеют просто фантастическое число ракет для отражения удара любой интенсивности. Кстати о ракетах: ЗУР HQ-9А достигает скорости 2М (2300 км/ч), а самая быстрая ракета отечественной системы 6840 км/ч. Это значит, что и список целей у нашего ЗРК куда выше.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что модернизированный китайский комплекс HQ-9А является лишь концептуальной копией нашего С-300ПМУ-2, а по ТТХ его более корректно сравнивать с американским Пэтриотом ПАК-3, так как добиться столь высоких характеристик при банальном копировании невозможно.