Найти в Дзене

Как правильно формировать кулак. Пальцы.

Хочу рассказать Вам о роли пальцев в формировании кулака.

Конечно, речь здесь пойдёт не о том, как сделать пальцы крепкими как гвозди.
Последнее - тема моего курса "Стальные руки-1".

В этой статье я хочу рассказать о тех моментах в подготовке пальцев, которые направлены на укрепление анатомических структур пальцев, ответственных за укрепление кулака в целом.

Начнём хотя бы с того, что если не сжать пальцы должным образом, то и сам по себе кулак не будет сформирован или будет сформирован неправильно, а значит, не сможет даже внешне являть собой то оружие, о котором я говорю, имея в виду "железный кулак".

-2

В зависимости от того, какой именно частью кулака наносится удар (костяшки, основание кулака со стороны мизинца, тыльная поверхность кулака), разные пальцы в разной степени влияют на стабилизацию ударной части.

Но не всегда случается так, что удар удаётся нанести определённой ударной поверхностью, т.е. может произойти банальный промах, в результате которого вся сила противодействия от удара приходится на "незапланированные" для удара структуры:

  • проксимальные фаланги пальцев (первые фаланги)
  • фаланги и суставы пальцев, не входящие в формирование заданной ударной поверхности
  • большой (первый) палец ("зацеп" пальцем за рукав, локоть и т.п.)

В таких случаях, при неплотно сжатом кулаке, часто происходит такая распространённая травма, как "выбитый" палец, которая по существу представляет из себя вывих, подвывих, растяжение капсулы сустава и (или) связок и соединительнотканных элементов.

Поэтому четыре пальца (от указательного до мизинца) должны быть сжаты предельно плотно, а противопоставляющий первый (большой) палец должен обеспечивать дополнительную фиксацию указательного и среднего пальцев.

-3

Кроме того, правильно и плотно прижатый большой палец сам защищает себя от случайной травмы, вызванной "зацепом" этим пальцем за рукав, локоть и т.п.

-4

Парадоксально, но совершенно обоснованно звучит тот факт, что для придания кулаку "жёсткой" формы необходимы не только те элементы, которые ответственны за сгибание пальцев (мышцы, сухожилия, связки), но и такие же элементы, но ответственные за разгибание пальцев.
Связано это с тем, что, казалось бы, антагонистично работающие при движениях сгибатели и разгибатели, работают синергично для обеспечения функции стабилизации конструкции кулака.

Как пример можно привести растяжки, стабилизирующие высокую мачту в вертикальном положении именно за счёт того, что тянут её в противоположные стороны.

-5

----------------

Методика укрепление кулака "Как выковать железный кулак"
http://www.budoshin.ru/kulak/

-6

----------------

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF,
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,  хирург, мануальный терапевт

_________________

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий