Доходы населения в России пятый год падают, а цены на строящееся жилье растут. Как в таких условиях накопить на квартиру в новостройке — непонятно вообще. Да и возможно ли это?
В 2017 году московская семья могла накопить на квартиру в столице за 8 лет и 2 месяца. Теперь на это потребуется почти 9,5 лет! Средняя квартира на первичном рынке стала на 15% менее доступной для покупателей.
Коэффициент доступности жилья в новостройке показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом на квартиру по средней цене в строящемся доме комфорт-класса в границах «старой» Москвы. Для подсчета соотносится чистый годовой доход семьи со стоимостью выбранного объекта.
Показатель основан на данных Росстата о среднедушевых доходах за месяц в Москве и прожиточном минимуме трудоспособного жителя столицы, который устанавливается властями города. Предполагается, что семья молодая и без детей. То есть два человека. И эти два человека хотят приобрести 2-комнатную квартиру комфорт-класса площадью 59,7 кв. м.
В 2018 году эта гипотетическая семья заработала 1,03 млн рублей — около 61 тыс. рублей в месяц на человека минус прожиточный минимум (порядка 18 тыс. рублей в месяц на человека). По сравнению с 2017 годом, когда семье удалось заработать 1, 074 млн рублей, совокупный чистый доход сократился на 4%.
А средняя стоимость квартиры, о которой мечтает эта семья, в конце 2018 года составила 9,67 млн рублей. Эта же квартира в конце 2017 года стоила 8,77 млн рублей. То есть жилье подорожало в среднем на 10%, а доходы уменьшились на 4%.
Таким образом, коэффициент доступности жилья в Москве на конец 2018 года составил 9,39 — против 8,17 в 2017 году. То есть за прошлый год московские новостройки массового сегмента стали недоступнее на 15%.
Как поясняют эксперты, коэффициент доступности означает, что если еще в 2017 году для того, чтобы купить среднюю квартиру, москвичам понадобилось бы копить 8 лет и 2 месяца, то по итогам 2018 года этот срок подрос на 1 год и 3 месяца.
Теперь откладывать денежки нужно 9 лет и 5 месяцев. А с учетом, что тенденция падения доходов населения и роста цен на жилье продолжается, то не исключено, что чем дальше — тем копить придется дольше. И можно вообще никогда не накопить.
Для справки: только в феврале 2019 года квартиры в новостройках подорожали на 3,5%. Последний раз такой резкий скачок цен был отмечен в январе 2015 года.
Нынешнее повышение — это следствие ужесточения застройщиками ценовой политики. Средняя стоимость квартир массового сегмента подросла на 2,6%.
Это рекорд — такого уровня цен на массовые новостройки в Москве еще не было.
Причин столь резкого повышения коэффициента несколько. В прошлом году продолжалась стагнация доходов населения — это раз. Два — в силу рыночных и общеэкономических причин выросли цены на новостройки. Как результат — фактическое снижение доступности нового жилья.
Этот процесс был компенсирован снижением ставок по ипотечным кредитам. Но сейчас кредит снова дорожает, и с учетом снижения доступности можно ждать, что спрос на новостройки сократится. Особенно если ставки по кредитам вырастут так, что станут непривлекательными для жителей Москвы.
Читайте также: На котловане дешевле: мартовские старты продаж в новостройках Москвы и Подмосковья
Можно сравнить нынешний уровень доступности с показателями конца 2014 года. Тогда резко упали доходы населения и случилась девальвация рубля. И в конце года ситуация была такова, что такой же семье из двух человек со средними доходами пришлось бы копить на квартиру в новостройке 9 лет и 3 месяца.
Пытаться накопить на новое жилье в нынешних условиях, если у вас средний доход и вы не стали внезапно богатым наследником, — дело неблагодарное. За это время могут появиться дети (а с ними — дополнительные расходы), квартира будет нужна побольше, а значит, копить придется еще дольше. Так что остается либо ипотека, либо аренда квартиры.