Когда, как не во всемирный день супа, делиться рецептами. Мы хотели написать вам про свекольный борщ и капустные щи, но решили, что вы и так о них знаете, и они порядком вам надоели. И тут мы в своих закромах нашли несколько вкусных, и, главное, простых рецепта — делимся с вами.
Несколько слов о празднике
5 апреля во всем мире отмечают День супа. Кто первым придумал рецепт этого блюда, так и остается загадкой, но традиция замачивать кусочки хлеба в горячем отваре появилась очень давно. Первое время супы считались едой бедняков, а потом придворные кулинары заметили, какие они вкусные и полезные, и давай придумывать рецепты на разный лад. В наши дни супом уже никого не удивишь, это законное «первое», без которого трудно представить полноценный обед.
В кухнях народов мира есть десятки «эталонных» национальных рецептов. На Карибских островах варят супчики из игуаны, в Африке — из бананов, у подножья горы Килиманджаро — из кофейных зерен и грязи, в Китае — из ласточкиных гнезд. Мы решили в кулинарные эксперименты сильно не уходить (да и где ранней весной в России достать эти ласточкины гнезда). Но у нас есть для вас не менее вкусные, полезные и доступные рецепты.
Рецепт №1. Суп из перцев с пряными колбасками
Это яркий, пикантный и полезный суп, готовить который – одно удовольствие. Ингредиентов понадобится не так много, на готовку вы потратите от силы полчаса, а результат будет пальчики оближешь. К этому супчику мы рекомендуем подавать золотистые гренки, совсем немного натертые чесноком.
Ингредиенты: Литр куриного или овощного бульона, два-три болгарских перца, четыре средних картофелины, луковица и пару зубчиков чеснока, 200–250 грамм пряной испанской колбаски «Чоризо» (можно заменить на любые другие подобные колбаски), стебли сельдерея, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Как готовить: Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками или кольцами — это уже как ваша душа просит. Берите несколько цветов перца, чтобы суп был ярким. В кастрюле разогрейте масло и пассеруйте лук с чесноком до готовности. Добавьте туда перец и две картофелины и обжаривайте несколько минут. Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до готовности картофеля. Выключите огонь. Измельчите массу в блендере. Если она покажется вам густой, добавьте немного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь. Оставшиеся две картофелины нарежьте мелкими кубиками и добавьте в массу. Через 10 минут добавьте нарезанные пряные колбаски. Варите на медленном огне до готовности картофеля. В конце посолите и поперчите по вкусу. Подавайте к столу горячим с чесночными гренками.
Рецепт № 2. Суп из лесных грибов
Даже если вы не грибник, суп из лесных грибов точно зацените, тем более, что купить их можно практически в любом супермаркете. Аромат от супчика будет такой, что вашим домочадцам будут завидовать все соседи на лестничной клетке. Ну а о том, как полезен суп из лесных продуктов, мы и говорить не будем — и так понятно.
Ингредиенты: четыре картофелины, морковка, луковица, 500 грамм замороженных грибов, сливочное масло, оливковое масло, перец красный молотый, смесь перцев, лавровый лист и соль по вкусу.
Как готовить: Овощи помыть, почистить и нарезать. В сковороде растопить две ложки сливочного и четыре оливкового масла, добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить. Добавить грибы и жарить 10 минут. В кастрюлю насыпать картофель, нарезанный кубиками, и морковь – полукольцами. Добавить специи, лавровый лист и соль. Залить все это горячей водой и добавить обжаренные грибы с луком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около получаса. Подавать к столу горячим со сметаной и зеленью.
Рецепт №3. Кисломолочный суп
Когда, как не весной, готовить легкие супы. Скоро пляжный сезон и даже кулинарам приходится к нему готовиться. Но у нас для вас хорошая новость — диета может быть по-настоящему вкусной. Такой же вкусной, как, к примеру, наш кисломолочный супчик. Записывайте рецепт — он обещает стать коронным в теплое время года.
Ингредиенты: 150–200 грамм булгура, куриное яйцо, пара луковиц, пол-литра мацони, сливочное масло, мука, кинза, соль.
Как приготовить: Булгур залить на ночь горячей водой. Утром промыть и отварить до готовности. Очистить и мелко нарезать луковицы, пожарить на сливочном масле до золотистого цвета. Яйцо взбить, добавить ложку муки, влить немного мацони и перемешать. В отдельной посуде развести остаток мацони водой до нужной консистенции. В булгур добавить ложку муки, перемешать так, чтобы не было комочков. Добавить взбитое яйцо и снова все хорошенько перемешать. Добавить обжаренный лук и снова перемешать. Смешать булгур с мацони в кастрюле и поставить на огонь. Довести до кипения, все время помешивая. Проварить пару минут, помешивая, чтобы молочный продукт не свернулся. Затем убавить огонь до минимума, посолить и томить 10 минут. В конце посолить. Подавать с зеленью и перцем.
Продукты для наших рецептов любезно предоставил магазин ЭкоФерма. Больше классных рецептов первых блюд - https://fermaspb.ru/recepti/pervie-bljuda.
Приятного аппетита!
Эти рецепты супов вам пригодиться:
1. Суп из луковых плавленных сырков.
2. Грибной суп из свежих белых грибов.
3. Нарратив: 5 горячих крем-супов.