МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ повторять, что английское слово can (могу), имеет тот же корень, что и английское слово know (знать). Потому уметь = знать. Более того, тот же корень имеет и русское слово - "знать"!
Еще обожаю классическое мозгобекренящее лингвистическое открытие, что "начала" и "конец" в русском языке произошли от одного корня. Как, Карл! Ну не укладывается это у обывателя в голове, возникает ощущение, что тебя за нос водят.
Давайте так: вот есть слово "блог". От английского blog. Многие даже знают, что оно случилось усечением от weblog (web+log=сетевой/интернет журнал).
Слово случилось удачное, в русский язык вошло как родное, стало обрастать семьей: видеоблог, фотоблог, блогер.
А теперь представим, как по созвучию стали рождаться ну почти новые слова:
- убложил (типа, хорошо в блоге написал о),
- обложил (обругал в блоге),
- бложь (голимая чушь в блоге, вранье; позже - низкопробный "желтый" блогер - бложь ты таймзньюромановская!)
- набложал (ошибся, наворотил)
Совершенный вид "ублОжил" обзавелся несовершенным "ублажАл". "Бложь" по созвучию или прихоти T9 склеилась по смыслу с "блажью". Контент подобных блогов порадовал еще одним подкидышем - "жестью", а чуваки, которые этим промышляли стали "жестянщиками".
С другой стороны, должны же были остаться и адекватные блогеры, которые нормальным людям "блогодарили". И читались эти "блогИе" откровения "бложественно". Но тут опять: созвучия, ассоциации, Т9... Слово за слово, так и стали хозяева этого "божьего дара" "богами".
Короче, лет через дцать сменился некогда классический антагонизм физиков и лириков противостоянием богов и жестянщиков. А ведь все родилось, братцы, как вы помните, от одного корня.
Сознание людское - хаос! Как мы до сих пор понимаем друг друга - неизъяснимо.
PS
Вот кстати, не вернуть ли усеченное we в blog: WE BLOG - чем не манифест интернет-интеллигенции...