Найти в Дзене
Студия Креатифф

Цепляем поколение Z

Какая реклама цепляет поколение Z

Сегодня, когда мы говорим о «молодёжи», мы больше имеем в виду так называемое «поколение Y», или миллениалов, родившихся в промежуток с 1980 по 2000 годы. Многие из них родились ещё в доцифровую эпоху, и потому более-менее активно взаимодействуют с не-digital инструментами, а к digital’у относятся не как ко своей «второй коже».

Совершенно иное дело – «поколение Z», или центениалы, появившиеся на свет уже после 2000 года. Эти ребята уже родились при «цифре», не помнят жизни без неё и потому имеют совершенно другой тип мышления, нежели их предшественники. По различным подсчётам, уже в 2020 году доля центениалов среди клиентов самых разных сервисов и компаний составит от 40 до 60%. Поэтому сейчас важно быть готовыми работать с этой аудиторией, мало того – уже активно с ней работать будет отнюдь не лишним. Так что же цепляет это загадочное «поколение Z»?

Сперва определимся с типом рекламы. Центениалы любому тексту предпочитают видео или картинку. В отличие от миллениалов, у которых культура чтения ещё была худо-бедно развита, «поколение Z» является визуалами. Яркий пример – безумная популярность коротких развлекательных видео (вайнов) на YouTube и в Instagram, и в целом выход на первый план этих двух ресурсов.

В то же время стоит отметить некоторую усталость центениалов от цифровой рекламы. Это неудивительно – она в сети есть повсюду, начиная от рекламных постов и роликов на тех же YouTube и Instagram, заканчивая навязчивыми баннерами на практически любом другом сайте. Так что более традиционные, «старые» методы рекламы на удивление получают больше позитивных откликов, потому что они не связаны напрямую с тем, что центениалы искали в интернете (фактор приватности ведь тоже не стоит сбрасывать со счетов). Однако это не значит, что подобная реклама не имеет шанса у «поколения Z» - достаточно дать им возможность пропускать её или же мотивировать их каким-либо вознаграждением за просмотр.

Разобрались с формой, поговорим о содержании. Чем же цеплять центениалов? На этот счёт у нас есть несколько рекомендаций:

  • Во-первых, «героями своего времени». Представители «поколения Z» вряд ли купятся на участие в Вашей рекламе знаменитостей, пик славы которых прошёл лет десять-пятнадцать назад. Гораздо лучше будет привлечь звёзд современной культуры, блогеров, словом – тех, кто сможет говорить с ними по-настоящему на одном языке;
  • Во-вторых, контент должен быть также «на одной волне» с потребителем. Нужно постоянно быть в курсе текущих событий и трендов. К таким трендам можно отнести всем известные мемы (за их свежестью нужно следить особо), набирающий популярность сторителлинг, а также различные интерактивы (конкурсы с хештегами и репостами);
  • И, в-третьих, необходимо поднимать «проблемные темы». У центениалов есть множество проблем; с одной частью из них мы сами имели дело в юности, с другой частью нет. Главное отличие их от нас в том, что они не стесняются говорить об этом открыто, практически на весь мир. Так что наша задача – обратить эти каналы самовыражения себе на пользу, дать «поколению Z» понять, что их проблемы услышаны, и у нас может быть их решение.

Говорите с молодёжью на её языке, воздержитесь от занудных и длительных речей, предоставьте ей возможность выбора, и тогда вы точно сможете привлечь её на свою сторону.