Бей первым!, - говорили друзья.
Бей первым!, - уверял отец.
Бей первым, или беги!, - говорил очередной гоп.
Я не мог первым, это казалось - неправильным! Я мирный, я не нападу на человека. Пусть он сначала проявит агрессию, тогда можно дать сдачи.
Еще со школьной скамьи я слышал, что не хорошо проявлять агрессию к своему ближнему, и уж тем более нельзя начинать драку. Нужно уважать старших, нельзя обижать младших, девочек так вообще защищать всегда и везде. Вот только эти увещевания на детей действуют слабо.
Я был слаб здоровьем, а школьные годы пришлись на сложный период: перестройка, распад СССР, бандиты, разборки, стрелки, взрывающиеся машины под окнами. Формировалось устойчивое "человек человеку - волк". Взрослая жизнь таже переносилась и в сознание детей.
В начальной школе все было в общем-то мирно, хотя один случай запомнился. Был у нас один ученик, имени и фамилии сейчас уже не вспомню, пусть будет Саша. Папа этого Саши был какой-то партийной шишкой местного разлива. Преподаватели перед Сашиными родителями благоговели, Сашу ставили в пример. И октябренком будет отличным, и пионером, и комсомольцем. На этой волне "признания" и лести Саша "въезжал и выезжал" из ворот школы каждый день. Друзей у него было много, все девочки за ним бегали, карманные деньги у него водились всегда, в общем - кумир.
У меня друзей в городе было мало, большую часть жизни я провел в больницах или деревне. Единственным другом был Колька, лечились мы в одной больнице, там познакомились наши родители, ну и мы начали общаться.
От занятий по физкультур мы с Колькой были освобождены, по этому в свободное время слонялись по школе, или просто сидели в библиотеке, книжки читали.
Как-то раз меня отпустили пораньше, физкультура была последним уроком, я собрался было домой, но в раздевалке увидел такую картину. Золотой мальчик Саша - пример для школьников, срывал детские куртки с вешалок и шарил по карманам в поисках наживы. В этом ему помогали верные подданные. Я попытался сделать замечание, но кроме оскорбления и тумаков, ничего не добился. В финале, порвали и истоптали мою куртку. Мать откладывала денег с каждой зарплаты, чтобы купить модную куртку, жили мы не богато. Я, конечно, пытался сопротивляться, но силы были не равны. Грязный и избитый пришел домой. Мать долго пытала, что произошло, пришлось рассказать. Наверное, она как-то связалась с учителем по поводу произошедшего, но должного успеха не получилось.
На следующий день меня перед всем классом обвинили в клевете, как же я мог оговорить "золотого мальчика" Сашку. Все смеялись, Сашка больше всех. Учитель посоветовала больше не жаловаться родителям, не по пионерски это, - Вы же хотите быть пионерами, дети! Так вот, пионеры не ябеды! Пионеры самостоятельно решают все вопросы!
Хорошо, самостоятельно, значит самостоятельно! Поступим по пионерски.
Рассказал о случившемся Кольке, решили наказать обидчика. Колька - парень здоровый, массивный, высокий для своих лет, на ушу ходит. Также он старше меня на пару лет. Я слишком рано пошел в школу, почти все ребята были старше на год, а то и на два.
Дождались наряда по столовой, по одному выходили в коридор, караулили «банду». «Золотой мальчик» появился! Не знаю, как его отпускали, и как он своих прихвостней вытягивал с уроков, да и не интересно это было в общем, сейчас нужно было пресечь очередную вылазку злодеев.
Сашка, тем временем, направился прямиком в раздевалку. Одного «бойца» оставили на «стреме», чтобы следил за бабой Валей - уборщицей нашей, она как раз сидела в соседней каморке, радио слушала.
Закончив наскоро дела в столовой мы с Колькой, как можно тише, направились к месту преступления. Поскольку я был все же мелкий, худой и совсем не сильный, Колян вручил мне свинцовую бабку, кто-то из старших его научил, что с такой штукой, зажатой в кулаке, удар сильнее. Это я и проверил на «часовом». Подбежал и со всего размаха ударил его в живот. Тот ойкнул, что-то захрипел. Колька его схватил за воротник и втянул в раздевалку. Сказать, что это была расправа - мало. В тот день обидчики и воры нахлебались своей крови. В меня вселился какой-то демон. То-ли присутствие товарища, то-ли свинец в кулаке, повлияли на такое поведение. Страх ушёл, кровь шумит, глаза застилает кровавый туман. Желание только бить.
Хорошо, тогда мы все же были мальцами, сил не много, возможностей ещё меньше. Соверши я нечто подобное во взрослом состоянии, было-бы четыре трупа и 105 в довеску, лет на десять.
Все остались живы, не совсем здоровы, но в общем-то целы.
На совете школы нас с Колькой порицали, грозили смертными карами, обещали в конце года вообще отчислить из школы. Я, конечно, пытался взять всю вину на себя, я же спланировал «операцию», Колька, невольный участник, разнимавший драку. Не прокатило. Ростом, силой и возрастом не вышел, никто не поверил в правду, кроме Сашки. Меня выгнали из октябрят. Коляна тоже. Меня позорили перед всем классом, но теперь никто не смеялся, кроме меня. Мне даже пытались объявить бойкот, но желающих стать друзьями не убавилось. Воровство в раздевалках с тех пор прекратилось, никто не рвал и ни пачкал одежду. «Золотой мальчик» стал плохо учиться, перестал быть примером для подражания.
Через пол-года мы переехали в другой район, наконец-то нам выдали ордер на квартиру. А там новая школа, новая жизнь...
Продолжение следует...