А в ГИТИСе — тогда он еще так назывался — его считали не бездарным. Талантливым даже. Где-то курсе на третьем мастер обратил на него внимание и похвалил. Мол, роль у него удалась. И вообще — пошло дело.
Ну что ж, это был счастливый момент, чего уж.
Рисовались приятные картины будущего, где его принимали в академический театр, где давали роли, сначала пусть не главные, но роли все же. А потом, может, года через три, конечно, не раньше, выпадет ему и главная роль. И вот тут уж...
Вечер того дня, когда его наконец похвалил мастер, тоже получился счастливым, и однокурсница Катя, до того не баловавшая его вниманием, вдруг одарила им вполне и слишком. Настолько, что он поначалу растерялся даже...
Да, в тот вечер он дурачился и изображал лошадь. Смешно фыркал, заливисто ржал и бил копытом. Получалось мило. Не то чтобы очень, но не без способностей.
Дальше все было как-то ровно. В дипломном спектакле по Чехову роль. Хорошо, крепко.
Катя то уходила, то возвращалась. Ну, ГИТИС — все как обычно.
В театр с их курса многих взяли. Впрочем, без особого успеха. Один даже попал в Ленком, к Захарову.
— Ну что, где там играешь? — спрашивали счастливчика.
— В «Юноне и Авось» — отвечал тот.
— Ого! А кого?
— Индейца, — следовал ответ.
Но его не взяли в театр даже на роль индейца. После череды показов, когда один за другим его однокурсники устраивались работать, он несколько загрустил.
И запил.
— Театр — организация не для меня. Убивает индивидуальность, — говорил он, выпивая на кухне съемной квартиры.
Всему приходит конец, а особенно деньгам.
Пришлось уехать к себе в родной город.
И там была жизнь.
Его звали в местный ТЮЗ, но он не пошел.
— Хочу сохранить себя, — говорил он.
Работал в какой-то конторе непонятного, но коммерческого свойства, непонятно кем, но все же заработок.
Начал писать рассказы. Писал то, о чем знал. То есть рассказы из жизни театра. Несколько недлинных и особенно удачных напечатали в местной газете. Рассказики эти из интимной жизни актеров нравились местным читателям, и его однажды даже пригласили в редакцию как молодого подающего надежды автора.
— Очень свежий талант, — сказал главред.
И это был тоже счастливый момент.
Вечером новоиспеченный писатель попал в гости к секретарше Полине и остался там ночевать.
А вскоре они с Полиной поженились...
Началась семейная жизнь. Родилась дочка. Трудности преодолевали вместе. Он работал то тут, то там, собираясь написать роман всей жизни. Про театр, конечно. Ну и про любовь в театре. Даже придумал ему ироничное название «Театральный романчик».
Однажды решил посмотреть сериал по телевизору, дабы получить впечатления от актеров и использовать их образочки потом в романе. Сел перед экраном и приготовил снисходительную улыбку писателя. Но сразу же прямо в первых кадрах наткнулся на однокурсницу Катю, которая играла главную роль в сериале. А спустя десять минут он понял, что играет она хорошо, и переключил канал.
Он работал днем, а вечером совершал попытки писать. Все реже и реже. Больше сидел над старыми рукописями: перебирал их и перечитывал.
Полина его не подгоняла — она была совершенно уверена в его таланте. Да ведь и не важно, будет роман или нет. Главное — семья и любовь.
Дочка росла.
И ей очень нравилось, как папа, когда играет с ней, изображает лошадь.
(с) При копировании ссылка на рассказы обязательна. Подписаться на рассказы можно здесь.