Довелось мне побывать в ресторане под названием Dans le Noir, что находится в Sokos Palace Bridge Hotel. Для ужина место странноватое, но для дегустации просто идеальное!
Те, кто знает, что это за место, могут попустить абзац, ибо я вкратце о нем расскажу. Концепция ресторана очень проста и тем уникальна: там совсем темно. Света нет вообще: закрываешь глаза, открываешь - окружающий мир и картинка остаются неизменными. В ресторане работают слепые официанты, привыкшие к кромешной темноте: они отлично лавировали с подносами среди забитых посетителями столиков и вроде ничего не роняли :). По идее создателей ресторана при отсутствии света и невозможности оценки еды и напитков при помощи зрения обостряются остальные органы чувств - обоняние, вкус, осязание. Да-да, осязание - лично я первые пару блюд пыталась потрогать, чтобы понять, где, что и как располагается на тарелке :)
Меню, как такового, там нет - клиенты выбирают общее направление: вегетарианское, рыбное, мясное или сюрприз (т.е. тебе подадут все, что угодно). Разумеется, я выбрала рыбное меню, а мой кавалер - мясное.
С вином все сложнее: несмотря на то, что винная карта неплохая, по бокалам выбора нет вообще - тебе приносят вино-сюрприз, которое сочетается с твоим меню. "Отлично! Заодно потренируюсь в слепой дегустации!" - подумала я, присаживаясь за столик. "Вот и ваше вино!", - возникший из ниоткуда официант взял меня за руку и обвил моими пальцами стакан с вином. Да, это не опечатка - именно стакан, обычный добротный стакан из Икеи. Шокированная таким кощунственным отношением к вину, я машинально начала оценивать ароматический профиль напитка. То ли темнота так подействовала на мои способности, то ли вино на самом деле было очень ярким, но буквально вырывающийся наружу цитрусово-тропический аромат в совокупности с освежающей кислотностью моментально сложились в моей голове в картинку. "Это совиньон блан!" - у меня впервые в жизни не было сомнений! Потрясающее ощущение! То, что он из Чили, я предположила после третьего глотка!
Терзаясь от мысли, что пью вино из абсолютно непригодной посуды, я все-таки спросила официанта, все ли вина сервируются таким образом. Ведь в винной карте значилась и Бургундия, и приличная Италия. Какой смысл их здесь пить из таких емкостей?! "По запросу клиента мы можем принести винный бокал, но будьте с ним осторожны", - получив такой ответ, я с радостью ухватилась за эту возможность. Да, из бокала вино еще больше раскрылось - сомнений у меня не оставалось.
Каково же было мое удивление, потрясение, радость, когда я увидела бутылку - я оказалась права!
Что касается еды, то на меня она не особого впечатления не произвела. Не то, чтобы она была невкусная - нет, все было отлично, кухня великолепная. Видимо, у меня аппетит вызывает больше вид еды, чем ее запах или вкус. Есть я бы туда больше не пошла, а вот на дегустацию - с удовольствием! Вот такие впечатления, если вкратце :)
А вот и само вино!
Вино: Takun Reserva
Год: 2011
Регион: Valle Central (Chile)
Сорта: 100% совиньон блан
Выдержка: в стальной емкости
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Vina Caliterra
Рейтинги: не указаны
Стоимость: ~ 390 руб (www.simple.ru)
In vino veritas!