Найти в Дзене
Юля Белоглазова

"Краткая история человечества" - учебник истории или футурологический фикшн?

"Краткая история человечества" коротенько так изложена господином автором более чем на 500 страницах. Юваль Харари взорвал продажи и мой мозг. Чтобы сэкономить вам время делюсь самыми самыми инсайтами.

1) Моногамия относительно недавнее изобретение. В мире древних людей женщину, имеющую много партнеров, никогда не назвали бы падшей. Наоборот, во время беременности будущая мать занималась сексом со всеми подряд. Считалось, что таким образом будущий ребенок унаследует таланты всех «отцов».

2) Сельское хозяйство самое большое надувательство в истории, а единственным представителем флоры, поработившим человека стала пшеница! До появления земледелия наши предки свободно перемещались с места на места, их рацион составляла самая разнообразная пища, в их собственности было пару камней - что не доставляло им никакого беспокойства. Пшеница же принесла человечеству артрит, скудный рацион, приковала их к земле и заставила работать от заката до рассвета.

3) Одомашнивание животных спасло их от вымирания и превратило в самых несчастных существ на Земле. Животноводство насчитывает историю в 10 тысяч лет и миллиарды убитых душ.

4) Последние 200 лет человечество трудилось над изобретениями, цель которых заключалась в экономии времени и энергии. Посудомойки, пылесосы, телефоны и компьютеры должны были высвободить массу времени, но что-то пошло не так…

5) Язык как инструмент коммуникации эволюционировал благодаря сплетням. Да-да, человеку в отличии от других видов, было важным не только передать информацию о местоположении опасных хищников, но и пустить слух о том кто в деревне самый главный злодей.

6) Система убеждений формирует желания. Так например, популярная идея отдыха за границей исходит из романтического мифа современности о том, что нужно расширять свой кругозор и набраться больше опыта. Потребительство убеждает нас покупать как можно больше продуктов и сервисов. А вот египетскому фараону и в голову бы не пришло порадовать свою жену путевкой в соседнюю империю, вместо этого он бы построил ей усыпальницу с самым красивым склепом, который бы она только пожелала.

7) Нашим желанием постоянно социализироваться мы обязаны крайней недоразвитостью при рождении. Женщине, чтобы поставить ребенка на ноги необходима помощь семьи, что в свою очередь создавало прочные связи внутри племени древних людей.

8) В далекие времена единственным десертом были спелые фрукты. Поэтому уж если древнему человеку попадалось на пути плодовое дерево (что случалось не часто), он съедал столько фруктов сколько мог (т.е. все). Сегодня ученые объясняют пагубное пристрастие современного человека к сахару зашитым в нас геном переедания доставшимся от наших предков.

9) Насилие между древними людьми было явление редким. Наоборот, мужчины и женщины улыбались друг другу, были щедрыми и их не интересовали успех и богатство. Главной ценностью аборигенов были хорошие отношения.

10) Homo sapiens самая главная угроза экосистемам Земли. Мы в ответе за уничтожение природной флоры и фауны на всех территориях нашей планеты

11) Человечество перманентно живет в мире сменяющихся убеждений и верований. Так, например современный индивидуализм чужд Средневековью. Сегодня самовыражение важное качество, даже если не находит понимания в обществе. А быть осмеянным за свои взгляды в веке пятнадцатом означало потерять лицо навсегда. Кроме того, наши предки покрутили бы пальцем у виска, если бы увидели современные квартиры, где каждому положено по отдельной комнате, в их жилищах все располагались в едином пространстве, которое напоминало коридор.

12) Цена счастья относительна. Сегодня мы победили множество болезней, которые считались смертельными. Человечеству удалось снизить детскую смертность, однако сделало ли это нас счастливее? Элеонора Кастильская по меркам Средневековья прожила вполне обычную королевскую жизнь. У нее было 16 родившихся детей и несметное количество неудачных беременностей. 10 детей умерло в раннем возрасте. До сорока лет дожило всего лишь трое. Королева Англии в среднем теряла по одному ребенку в три года. Пережить подобную утрату сегодня представляется невероятным. Как же измерить счастье?

13) А заканчивается книга оптимистично: нет ничего более опасного, чем неудовлетворенное, безответственное, возомнившее себя богом животное, которое не знает чего хочет.