Приветствую, уважаемые читатели, на нашем канале.
Сегодня с вами я, Михаил
Второй раз автомобиль застрял в грязи, пытаясь проехать на земельный участок, выделенный под дачу. Так, мы впервые добирались на свой дачный участок в пригороде Хабаровска. По иронии судьбы дачное товарищество у нас называется «Дорожник», а дороги, можно сказать, и не было – направление движения.
Строительные материалы – кирпич, плиты перекрытия и песок пришлось завозить зимой, поскольку летом тогда это было сделать не реально. И только через год построили дорогу, и сейчас асфальт до самой усадьбы.
Еще раз внимательно осмотрел участок. Место низкое, болотистое. Принял решение вырыть водоём размером 25 на 25 метров и глубиной 4 метра. Вскоре так и сделал, а вынутый грунт, примерно две тысячи кубов разровнял на месте строительства будущего дома, подняв участок почти на один метр.
В результате получил сразу три выгоды:
Во-первых, осушил участок, поскольку водоём забрал на себя лишнюю воду.
Во-вторых, поднял земельный участок из болота примерно на метр.
В-третьих - попутный, но замечательный результат инженерного решения – получился великолепный водоём.
Всё это было сделано осенью, а строительство дома перенесли на следующий год.
Зиму мы тоже не дремали. Сам спроектировал дом в два света, с камином, баней. Этому предшествовали бурные обсуждения проекта с женой, сыновьями. Была и визуализация, то есть нарисовал красками эскизный проект дома в трёх проекциях, поэтажные планы. Вписали проект в ландшафт участка на берег водоёма.
Изучив гидрогеологию местности, принял решение строить дом только на свайном фундаменте. Рассчитал фундамент из 24 буронабивных свай глубиной 2,5 – 3 метра.
Устройство буронабивных свай. (Источник: https://ru.images.search.yahoo.com/ )
У нас, в Хабаровске, средняя глубина промерзания 2,5 метра. Фундамент – это основа, на нём экономить нельзя.
А дальше всё просто - забурились, залили автомиксерами фундамент и ростверк. Технологически пришлось две недели ждать, когда бетон затвердеет, а затем приступили к кирпичной кладке стен. Бригада строителей в количестве четырех человека за два месяца вывели стены дома, уложили перекрытия. Так, от устройства фундаментов до покрытия кровли, как говорят, под крышу, у нас ушло 4 месяца. Это была осень и, естественно, отделочные работы – оштукатуривание, обшивка дома, устройство отопления, канализации, перенесли на лето следующего года.
На следующий год за четыре месяца сделали внешнюю и внутреннюю отделку дома, сложили камин, обустроили баню.
Так, на производство работ ушло примерно 8 месяцев, но поскольку мы зимой не строили, то практически полтора года. Дом получился крепкий, тёплый и за 26 лет эксплуатации никаких огрехов не заметили. В процессе развития усадьбы сделали разные пристройки, «сухой двор», но об этом напишу отдельно позже.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие посты нашего блога
Почему мы построили усадьбу на Дальнем Востоке
Как нас китайцы научили выращивать арбузы
Типичный отдыхающий Дальневосточной усадьбы