В скалах на правом берегу реки Сим близ села Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области расположено удивительное место, которое получило название Серпиевского пещерного града.
Серпиевский карстовый участок занимает часть речной долины Сима длиной 15 км. На этом отрезке долины реки Сим известны самые разнообразные карстовые явления: горизонтальные, лабиринтовые, наклонные и вертикальные пещеры, карстовые воронки, провалы, слепые и висячие лога, карстовые арки, ниши, навесы и гроты, исчезающие под землей реки, карстовые родники. Здесь изучено более 50 гротов и пещер с общей длиной ходов около 5 тысяч метров. Во многих пещерах и гротах археологами обнаружены следы пребывания древних людей. В данной статье пойдет речь о тех пещерах, которые расположены около села Серпиевка.
Маршрут по Серпиевским пещерам
В 2017 году по инициативе ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» на окраине Серпиевки создана Малая экологическая тропа длиной 550 м. Она прошла по самым интересным объектам пещерного комплекса.
Символические деревянные входные ворота начала маршрута видны между мостом через реку Сим и селом Серпиевка. Начинающаяся здесь тропа приведет к крутому спуску вниз. Спустившись, первой встретится пещера Майская (Серпиевская-1). Пещера имеет два входа, соединяющиеся в один коридор. Основной вход имеет неправильную форму, его размеры 5х1,2 м. Он расположен на высоте 18 м над уровнем реки Сим.
Пещера горизонтальная. После входа идет длинный, широкий и довольно низкий ход. Высота – от 1,5 до 2 м, ширина – от 6 до 13 м. Основной ход приводит к шкуродеру, за которым находится большой и высокий зал Сказка, в котором можно ходить в полный рост. Его диаметр 22 м, высота до 8 м. Попадая сюда, понимаешь, что преодолел этот путь по пещере не зря. Сверху свисают сталактиты. Пол грота покрыт каменной осыпью. Имеются небольшие гуры, заполненные чистой водой.
По другим лазам можно попасть в лабиринтовую часть пещеры. Один из гротов получил название «Молочного» - за стены и потолок, покрытые «лунным молоком». Общая длина ходов пещеры – 378 м, глубина – 7,4 м, средняя ширина ходов – 3,5 м.
Далее встретится Малый Серпиевский грот, закопченный кострами.
Продолжая путь, вы увидите пещеру Колокольная (Серпиевская-2). У входа в пещеру – решетка. Ее установили весной 2018 года для ограничения туристического потока в пещеру. Попасть в нее можно было только с экскурсией, однако на момент посещения этого места ураловедами летом 2018 года дверь уже отсутствовала.
Колокольная – самая впечатляющая пещера Серпиевского пещерного комплекса. За входом высотой 3 м и шириной 4 м начинается горизонтальный коридор. Ходить в пещере можно в полный рост. Своды словно созданы под рост человека. Не удивительно, что в прошлом пещеру облюбовали старообрядцы. Здесь был своеобразный пещерный храм, проводились религиозные обряды. От этого и возникло название пещеры. Однако как следствие пребывания людей пещера сильно закопчена факелами. Местами обращают на себя внимание многочисленные микротрещины, которые внешне напоминают искусственные насечки. Постепенно ход сужается. Всего в пещере четыре зала (Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний) и два кольцевых коридора.
После открытия в 1980 году палеолитических росписей в Игнатьевской пещере ученые обратили внимание и на другие пещеры этого района. В 1982 году экспедиция археологов В.Т. Петрина, С.Е. Чаиркина и В.Н. Широкова обнаружила в пещере Колокольной древние рисунки. Было найдено 7 групп рисунков на стенах и 1 – на крупном блоке известняка. Наверняка рисунков было больше, но они утрачены под копотью.
Рисунки выполнены красной охрой. Изображения представлены параллельными линиями, овальными пятнами и следами краски. Сохранность плохая. Рисунки отнесли предположительно к позднему палеолиту (около 14,5 тысяч лет), хотя датировка затруднена. Палеолитическая живопись в Колокольной была открыта в третьей по счету пещере России (после Каповой и Игнатьевской). Кроме того, в пещере обнаружены фрагменты костей мужчины и женщины. А еще в начале 1960-х годов экспедиция археолога О.Н. Бадера в разведочных шурфах у входа в пещеру нашла раздробленные древним человеком кости животных.
Длина ходов пещеры – 213 м, глубина – 4 м, высота свода – от 1,8 до 8 м, средняя высота сводов – 2,2 м.
Далее тропа проходит через впечатляющую карстовую арку Скала-Кольцо. Арка имеет сложную форму с тремя отверстиями. Размеры самого большого из них – 3х4 м, длина арки – 5 м. Стены и свод сложены толстослоистыми пластами известняка. Это остатки скального массива, в котором в древности была пещера. За долгое время вода и ветер постепенно разрушили массив и обнажили часть бывшей пещеры.
В последнее время туристы стали называть арку «Сферой любви». Считается, что если загадать имя любимого человека и пролезть через самое маленькое отверстие, то взаимная и счастливая любовь обеспечена.
Практически сразу за аркой в основании скалы находится Большой Серпиевский грот. Высота грота – 7 м, ширина – до 15 м. В начале 1960-х годов в гроте проводились археологические раскопки под руководством О.Н. Бадера. Тут было найдено засыпанное охрой захоронение, датированное неолитом. Здесь же нашли 38 круглых плоских бусин из раковин беззубки и кремниевую пластину. Также в процессе раскопок была обнаружена стоянка с 10 каменными изделиями, датированная поздним палеолитом. Возможно, рисунки в пещере оставлены этими людьми.
Последний карстовый объект этого маршрута – пещера Водяная. Она относится к редкому озерному типу периодически подтапливаемых пещер. Вход треугольной щелеобразной формы имеет размер 1х2,5 м. Сразу за входным отверстием – вертикальный уступ глубиной 2 м. Низкий лаз приводит в 1-й Озерный зал. Далее пещера затоплена, поэтому в ней мало кто был. Она находится на отметке меженного уровня реки Сим. Пройти пещеру можно лишь со специальным снаряжением, необходим гидрокостюм. Местами глубина такая, что до дна не дотянуться; есть сифоны, где нужно подныривать. Длина ходов пещеры достигает 208 м (по другим данным, 160 м), глубина – 4 м, средняя высота сводов – 2,2 м.
Далее тропа поднимается наверх. Возвращаясь обратно, можно подойти к обзорной площадке на скале над рекой Сим.
Куда реже туристы заглядывают в расположенную в стороне пещеру Белая Царица (Серпиевская-3). Когда мы ходили в эту пещеру во время поездки проекта «Ураловед», никакой тропы к ней не было, поэтому разыскать пещеру оказалось не так просто. Вход находится в небольшой скальной гряде. Входное отверстие имеет размер 3х2 м. Поблизости – еще два входа в пещеру. От основного входа идет горизонтальная галерея. Через 30 м она приводит к гроту шириной 5 м и высотой до 6 м, в центре которого стоит известняковый монолит-останец, на который опираются своды грота (ну чем не Царица). В центральную часть пещеры ведут 2 узких хода. Пещера получила название за светлые натеки. Встречаются и красивые кристаллы-кораллиты.
Совсем недавно, в 2015 году, археолог В.Н. Широков нашел в пещере Белая Царица древние рисунки в виде четырех вертикальных параллельных линий красного цвета. Общая длина ходов пещеры – 203 м, глубина – до 3,5 м.
Для полноценного знакомства с пещерами потребуются фонарик, запасная одежда, которую не жалко испачкать, перчатки. Желательна и каска.
Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое мной во время посещения этих пещер.
GPS-координаты Серпиевских пещер: N 54° 50.574´; E 57° 52.968´ (для смартфонов 54.8429° 57.8828°). Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также: