. Стругацкие всегда трепетно относились к попыткам экранизировать их произведения. Однако им не везло. Фильм "Чародеи", например, был по их мнению совершенно провальным.
Со "Сталкером" ситуация с самого начала оказалась сложной. Проявочная машина дала сбой, и пленка с уже отснятым фильмом пострадала. Половина пленки была испорчена, а две трети отпущенных государством денег - потрачены.
Тарковский с большим трудом выбил деньги на вторую попытку. Выкрутился - сказал, что фильм должен быть двухсерийным, а не в одну серию. Правительство отпустило деньги.
Аркадий Стругацкий рассказывает о первом сеансе фильма, который был показан представителям кинопроката:
" В огромном зале собрались люди, которым доверено было определить, как отнесутся к "Сталкеру" зрители и соответственно сколько экземпляров пленки выпустить в свет.
Я пришел к обсуждению. Фильм уже посмотрели. Выступил Андрей, объяснил фильм, рассказал о своей над ним работе, ответил на вопросы. <...> Вдруг в зале прозвучал сочный бас: "Да кто эту белиберду смотреть будет?" Раздался одобрительный смех. Андрей побелел, пальцы его сжались в кулаки. Стараясь не смотреть на него, я попросил слова. Но они уже уходили. <...> Я говорил и видел, как они медленно поворачиваются затылками и медленно, громко переговариваясь и пересмеиваясь, удаляются проходами между кресел.
Затылки были разные, но мне они казались одинаково жирными и необъятными, и на каждом светилось знаменитое сытое "Не нада!". Такого я еще никогда не переживал."
Ну просто иллюстрация к фразе Оскара Уайльда: "Спектакль был великолепен, а вот публика никуда не годилась".
Тем не менее, хотя на Москву суровые прокатчики выделили всего три копии кинокартины, в первые же месяцы "Сталкер" посмотрели два миллиона москвичей.
Цитата по книге "Улитка на склоне столетия".