Весна, настал сезон окрошки. Это одно из самых моих любимых блюд.
Я слышала много удивительных рецептов приготовления окрошки. Некоторые готовят её как салат оливье, с майонезом и зелёным горошком или добавляют магазинный квас. Для меня это необычно, я привыкла, что если и добавляют квас, то домашний, приготовленный на хлебе, окрошка тогда получается с кислинкой, а не сладкой из-за магазинного кваса.
У меня простой рецепт, но когда мы жили в Крыму и я рассказывала, как готовлю окрошку, все были очень удивлены, хотя для меня ничего необычного нет, мы так всегда её готовили.
Вот какие продукты я использую для своей окрошки:
огурец свежий - 1 шт.
редис или редька - 0,5 редьки или 5 шт. редиски.
картофель отварной - 2 шт. средних или 1 шт. большой.
яйцо варёное - 2 шт.
колбаса вареная - 150 - 200 гр.
лук зелёный - несколько веточек.
можно добавить укроп и петрушку, я так больше люблю.
кефир и сметана.
и обязательно долька лимона.
Количество ингредиентов подбирайте для себя индивидуально.
Я беру небольшое количество чтобы получилось окрошки на 1, максимум 2 дня. Лучше приготовить свежую, если ещё захочется, а её захочется, уверяю вас.
И как вы думаете, что удивило людей в моей окрошке?
Редис, представляете? Оказывается они никогда не добавляют редис в окрошку, а зря.
Приготовление.
Картофель и яйца отвариваем до готовности, и охлаждаем. Картофель кладём в кипящую воду, тогда сохранится больше витаминов.
Пока варятся картофель и яйца, нарезаем овощи и зелень.
Огурец и редис нарезаем тонкой соломкой, ну или трём на крупной тёрке, кому как больше нравится. Я использовала не весь огурец, а только треть.
Можно использовать и тёрку для моркови по корейски, но я предпочитаю нарезать руками.
Варёную колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Зелень и лук нарезайте, как вам нравится, я режу не слишком крупно.
Тем временем у нас уже сварились яйца и картофель, заливаем их холодной водой и остужаем.
Яйца я нарезаю покрупнее, чтобы они чувствовались в окрошке.
А вот картофель можно наоборот покрышить помельче, так почему то вкуснее. По крайней мере для меня.
Все ингредиенты смешиваем в чашке.
Так как я готовлю порционно, то кладу в отдельную тарелку несколько ложек получившейся массы, а остальное убираю в холодильник, до следующего раза.
В тарелку наливаю немного кефира, выдавливаю сок из одной дольки лимона( саму дольку режу на части и отправляю в тарелку), разбавляю холодной водой, и если необходимо добавляю соль по вкусу. Перемешиваю и даю настояться минут 10, так вкус получается насыщенней.
И всё, моя витаминная, вкусная и аппетитная окрошка готова. Её хочется есть снова и снова. Если необходимо, то можно добавить ложечку сметаны, так окрошка будет сытнее.
Обязательно попробуйте приготовить такую окрошку.