Найти тему
Интересная фантастика

Мир Властелина Колец. Часть 2.

Продолжаю краткий экскурс в «историю» Средиземья, созданного Профессором Д.Р.Р. Толкином. Как и в начале прошлого обзора, подчеркну, все, что написано ниже, для тех, кто не читал «Властелин Колец» и «Сильмарилллион» или читал, но очень давно, не заглядывая в Приложение к книге, для тех, кто смотрел только киноэкранизацию Питера Джексона. Для «продвинутых» толкиенистов и поклонников таланта Профессора, обзор не принесет ничего нового.

Первую часть своего обзора я закончил на прибытии эльфов-нолдоров из Аммана в Средиземье и их битвой с армией Моргота. Моргот был разбит, но не побежден, его силы отступили в Ангбанд (крепость зла) и укрепились там. У нолдоров не было сил на штурм Ангбанда и полную победу. В битве, погибает старший сын короля нолодоров, великий и неистовый Феанор. Перед смертью, Феанор завещает своим сыновьям, добыть великие творения своих рук – волшебные Сильмариллы, из лап Моргота и кого бы то ни было еще.

Нолдоры, основывают ряд королевств в западной части Средиземья – Белерианде. Севернее всего, поселились нолдоры дома Феанора, под водительством его сыновей. Они стерегли пределы Ангбанда, установив осаду пределов Врага. Остальные нолдоры жили южнее. Верховным королем стал второй, по старшинству ,после Фаенора, сын убитого Финфэ, Финголфин. Я не буду перечислять все королевства и земли эльфов, дабы не утомлять читателя. Лишь выделю самые яркие. Сын верховного короля Финголфина, Тургон, основывает тайный город нолдоров Гондолин, скрытый от слуг и шпионов Моргота, в нем проживала будущая владычица эльфов и героиня Властелина Колец, Галадриэль, Другой сын Финголфина, Финрод основывает пещерный город Нарготронд. Южнее, лежало лесное королевство Дориат, где жили эльфы, не переселившиеся за море, правили там Тингол Серый плащ и его супруга, майра Мелиан, чья завеса над лесами Дориата, была препятствием для смертных и бессмертных.

Через столетие долгого и тревожного мира, в Белерианд приходят первые гномы. Существа приземистые, выносливые, мастера кузнечного и рудного дела. В горах Белерианда, они основывают свои города, Ногрод и Белегост. Не сказать, что отношения эльфов и гномов сложились уж очень дружественные. Некоторые земли нолдоров, дружили и торговали с гномами, другие, в частности нолдоры дома Феанора, относились к ним прохладнее..

Прошло несколько столетий и настал черед знакомства эльфов Белиарианда с народом смертных, людей. Первые люди появляются в Белерианде и эльфы с радостью принимают их. Люди селятся рядом и служат владыкам нолдоров. Эти люди, предки гондорцев, которые во Властелине Колец, сражаются с владыкой Мордора, Сауроном.

500 лет после основания нолдорских королевств в Средиземье. Моргот, затаившийся на много столетий в Ангбанде, выводит армию и разбивает силы людей и эльфов. Особенно печально эта война сложилась для народа потомков Феанора. Враг захватывает и уничтожает часть владений эльфов. Другим удается удержатся. Видя поражение своего народа, Верховный Король эльфов и людей, Финголфин, бросает вызов самому Морготу, но погибает вместе с ним. Начинаются войны Белерианда, в которых его обитатели, эльфы, люди и гномы, будут испытывать много горя и бед.

-2

В следующем большом сражении, силы нолдоров и людей почти победили войско врага, но с тыла им ударили пришедшие с востока, племена новых людей – вастаков.

Так, люди стали единственным племенем Средиземья, которое оказалось, по обе стороны противостояния добра со злом.

В дальнейшем, обитатели Белерианда терпели лишь поражения, от все возрастающих сил врага. Их королевства пали, один за одним. Силами жителей Белерианда, победить Владыку Тьмы – Моргота, было невозможно. Все корабли ,отправленные изгнанниками на Заокраинный Запад, пропадали в пучине моря, не достигнув скрытого острова Амман. Потомок обоих народов, людей и эльфов, отважный Эарендил-мореход, укрепив на мачте Сильмарилл, добытый героем людей – одноруким Береном, смог пройти завесу мрачных морей и прибыл послом эльфов и людей, в Амман.

Создатели Мира, Валары внемлют мольбам Белерианда. Огромное войско Запада прибывает в Средиземье и разбивает Моргота, который был пленен и выброшен за пределы мира, в вечное заточение во мраке. В ходе этой грандиозной битвы, Белерианд, кроме самой восточной его части, скрывается в пучине мира. Так, оканчивается Первая Эпоха Средиземья, события которой входят в книгу Сильмариллион. Стиль этого произведения, составленный из очерков и набросков Толкина, по мифологии мира Средиземья, «документальный», просто описывающий события. Но, в состав Сильмариллиона, входят несколько историй о героях Белерианда, которые вполне могли бы быть ( и стали, как например «Дети Хурина) отдельными рассказами.

Это и печальное повествование о Турине Турумбаре, переизданной в дальнейшем как «Дети Хурина». Очень печальный и поэтичный рассказ о великом воине людей, испытавшем много горя от козней Моргота. Это рассказ о Берене Одноруком, что влюбился в прекраснейшую дочь Тингола и Мелиан, Лютиэнь и вырвал Сильмарилл из железной короны Моргота. Это повесть о потомке Берена и Лютиэнь, Эарендиле – мореходе, чьим подвигом были спасены жители Белерианда.

-3

Повторюсь это очень и очень краткое изложение. Спойлеров минимум.

В начале второй эпохи, потомкам людей, что сражались с Морготом, в награду, был дан остров в Западном море, между Средиземьем и Амманом. Королевство людей на этом острове, получило название Нуменор. Люди, жившие там, медленно старели и жили дольше обычных людей. Они были великим мастерами и обладали множеством знаний. Династию Нуменора, заложил сын Эарендила-морехода, Элрос полуэльф, который выбрал смертный удел.

Его братом был Элронд, которому более близок, был мир эльфов. Элронд и другие нолдоры, что пожелали остаться в Средизеьме, поселились на незатопленном берегу Белерианда. Их королем стал Гил-Гэлад, потомок верховного короля нолдоров Белерианда, Финголфина, павшего в поединке с Морготом.

В дальнейшем, часть эльфов ушли на Восток и основали Имладрис, или Райвендел. Оттуда Фродо и Ко начали свой поход к Ородруину. Владыкой Имладриса стал Элронд.

Другие, оставшиеся в Средиземье, нолдоры, к западу от Мглистых Гор (тех самых гор, которые не смог преодолеть Отряд Кольца ) основали королевство Эрегион, где правил потомок Феанора – Келебримбор, один из самых искусных мастеров, создавший Три Эльфийских Кольца.

В Мглистых горах поселились гномы. Они создали великое гномье государство, Казад-дум, Морию. Нолдоры Эрегиона и гномы Мории были очень дружны.

Ну а силы зла, как оказалось, не были окончательно разбиты. Части приспешников Владыки Мрака, Моргота, удалось уцелеть и затаится. Один из них, Саурон, стал «оппонентом» народов Средиземья, во Вторую и Третью Эпоху.

О дальнейших событиях Второй Эпохи, мы поговорим в следующих обзорах. Приятного Вам путешествия по Средиземью.