Ночевка в лесу зимой - один из самых распространенных кошмаров городских жителей. И далеко не каждый деревенский рыболов-охотник решится на такой экстрим.
Но одно дело, когда на ночевку в лесу человек соглашается осознанно, например, с целью проверить те или иные способы выживания или просто испытать себя на прочность. Однако все совсем иначе, когда путник оказался в безвыходной ситуации: попросту заблудился. Мороз крепчает, солнце все ближе к горизонту - и что же делать?
Что пережить ночь без спичек?
Сложно представить ситуацию, когда человек оказывается зимой в лесу без рюкзака с полезными вещами: ножа, еды, спичек, горелки...
Где переночевать в лесу?
Самым проверенным методом выживания является тот, который нам давно подсказали дикие птицы и звери.
❗ В снегу теплее - и это факт.
Поэтому забудьте о всяких деревянных или хвойных шалашиках (если не планируется хороший костер). Нам нужно что-то более серьезное. И это берлога для выживания.
Готовим место для ночевки
Не секрет, что в низинках и оврагах температура несколько выше, отсутствует ветер, да и чувствуешь себя более комфортно. Найдите небольшую полянку меж деревьев.
Первым делом нам нужно хорошенько вытоптать будущее место для строительства. Наша цель - сгрести снег в большую кучу, похожую на муравейник, чтобы его высота была по плечи. Благо снега в диком лесу предостаточно.
Но чем же копать? Хорошим подручным средством станет лист отодранной коры (размером как лист А4) от гнилого дерева. Вторым по значимости инструментом станут наши ноги.
Строим жилище для ночевки
- Поскольку активная работа со снегом заставит Вас хорошенько вспотеть, лучше снять верхнюю одежду на это время. Иначе она будет мокрой.
- Не бойтесь, что наличие мусора из листьев, земли или веточек в сгребаемом снегу сделает убежище хуже. Когда сгребать ногами уже будет нечего, воспользуйтесь отодранным листом коры, чтобы, как лопатой носить или подкидывать снег на кучу.
- Так, спустя около часа-полтора, снежный холм готов. Что дальше? А дальше придется копать. И опять нас выручит лист древесной коры. Определите место входа в сугроб, а с противоположной стороны воткните в него ветку около 30-40 сантиметров. Она поможет вовремя остановиться, чтобы не прокопать холм насквозь или сделать стенку очень тонкой.
- Берем лист коры и начинаем рыть вход. Обратите внимание на то, что внутри холма должна быть камера, которая несколько больше прохода, чтобы Вы могли там уютно поместиться. Закончив работу, останется только надрать лапника с ближайших пихт или елей, и устелить на пол Вашей берлоги.
- Начало смеркаться... Забираемся в убежище и сворачиваемся там в позу эмбриона для большего согрева. Так можно переждать сильный буран или переночевать, чтобы с утра начать новые попытки выйти из леса. Помните, что такая берлога далеко не предбанник: но как ни крути, а температура там несколько выше, чем на открытом воздухе.
- Не забывайте о поступлении свежего воздуха в убежище: если влажность повысилась до предела и стало трудно дышать, сделайте небольшое отверстие для притока кислорода. Бывалые выживальщики отмечают, что такой метод достаточно суров, но безоговорочно поможет сохранить жизнь.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.