Найти тему
Крым.Путешествия

Полуостров на полуострове. Тарханкут. Большой и малый Атлеш и "Чаша любви".

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Тарханкутский полуостров это в основном степная, каменистая равнина с небольшими холмами и курганами, пересеченная длинными балками. Морское побережье Тарханкута растянулось на 120 км., но лишь 30 из них удобно для массового пляжного отдыха. Часть побережья состоит из высоких и обрывистых скал, частично оно пологое и ровное. В зимнее время море у Тарханкутского полуострова неспокойное, из-за этого здесь нередко случались кораблекрушения. В помощь морякам на мысе Тарханкут в 1816 году был установлен 38 метровый маяк, который действует по сей день.

Тарханкутский маяк
Тарханкутский маяк

Кстати, здесь открыт музей старых якорей. А в нескольких километрах от маяка находится памятник «Мыслителю» (его чаще называет «Сердце Тарханкута») Памятник сделан из камня скульптором и художником Александром Кит в 2013 году.

Памятник «Мыслителю»
Памятник «Мыслителю»

Тарханкут — наименее заселенная часть Крымского полуострова. Основные близлежащие населенные пункты — пгт. Черноморское, села Оленевка, Красносельское, Межводное, Марьино, Окуневка. Село Оленевка — самый западный населенный пункт Тарханкута (находится в близости с мысом Тарханкут и основными его достопримечательностями), так что, если вы хотите побывать в этих местах, но не желаете жить в палатке — вам в с. Оленевку.

Большой Атлеш
Большой Атлеш

Самая популярная и известная у туристов часть Тарханкутского мыса — Большой Атлеш и Малый Атлеш. Именно здесь фантастически красивое, романтичное, удивительное и необычное для Крыма побережье. Первозданная красота здешних мест протянулась почти на 10 километров. Это своеобразная Мекка для любителей подводного плавания, тишины, уединения и «дикого» отдыха. Берег здесь скалистый, который то возвышается над морем до 64 метров, то скальными уступами практически спускается к воде. Береговой обрыв полон миниатюрных бухточек, живописных арок, ниш и гротов. Стоя у края высоченных скал и глядя на все это великолепие — понимаешь, что это иной Крым, это взрыв эмоций — таких невероятных, незабываемых видов просто невозможно найти в любой другой точке Крымского полуострова. Кстати, в Большом и Малом Атлеше снято немало сцен для кинофильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Акваланги на дне», «Сны о Грине», «Питер Пэн» и т. д.

-5

Помимо того, что красоту Тарханкутского побережья трудно передать словами, здесь самое чистое в Крыму море. Сюда едут те, кому по душе чистейшая вода, необычный потрясающий рельеф, удаленность от цивилизации и любители подводных погружений. Для такого отдыха вдоль берега имеются площадки для установки палаток и несколько кемпингов.

Под мысом Большой Атлеш находится знаменитая арка (визитная карточка Тарханкута) — вход в небольшую бухточку. Под аркой иногда проходят небольшие прогулочные катера на которых проводят морскую экскурсию по Большому и Малому Атлешу (очень советую!). От арки к местам погружения увозят и любителей дайвинга.

Малый Атлеш
Малый Атлеш

Малый Атлеш впечатляет сквозным 98-метровым тоннелем в известняковой толще. Здесь же, у самой кромке воды находится глубокая скальная выемка, заполненная морской водой — знаменитая «Чаша любви» (влюбленные прыгают в нее держась за руки).

Чаша любви
Чаша любви

Для любителей подводного плавания помимо подводных гротов, пещер и затонувших кораблей здесь сотворили единственный в мире подводный музей «Аллея вождей» (в Большом Атлеше, примерно в 110 м. от берега, на глубине 12-13 м.). В подводном музее установлены скульптуры знаменитых людей прошлых веков и другие архитектурные композиции.

-8