А сейчас мы перенесёмся в Грузию, которую я всем сердцем люблю. Мы с сестрами предпочли ехать на минивене. У нас был несравненный водитель, в туман и дождь он примчал нас в целости и сохранности, даже сердце в дороге не ёкнуло ни разу. Когда пограничный пункт остался позади и мы двигались вдоль величественных снежных гор, у меня душа трепетала, ощущаешь себя такой крохотной на фоне всей этой грандиозности. Я много где была на Кавказе, и меня всегда восхищали горы, но вот такие чувства возникли именно здесь.
Нашей целью был Тбилиси. Кстати до 1936 года город называли Тифлис. Столицу Грузии любят не только туристы из России, Белоруссии, Армении и Азербайджана. Нам встретились, немцы, арабы, индийцы, американцы, перуанцы и т.д.
Мы заранее забронировали квартиру в районе Авлабари. К слову, там очень холмистая местность, и я с девочками каждый день делали неплохую зарядку, когда ходили гулять. Когда искали местонахождение нашей обители, столкнулись с тем, что мало кто из молодежи говорит по-русски. Я и раньше об этом слышала, но думала, что это преувеличение. В действительности так и есть, по-грузински, по-английски запросто, а с русским беда. Возможно, они и понимают, но ответить трудно, поэтому проще сказать: "Я не понимаю". Это моё наблюдение, может нам просто в тот момент не повезло с русскоговорящими.
А вот люди более зрелого возраста и понимают и говорят. Дедуленька выскочил из "Ремонта обуви" и подробно объяснил, как найти наш адрес. Если бы нужно было, он бы нас проводил, но мы оказались понятливые девчули.
Вообще хотелось отметить душевность и отзывчивость грузин. Все, с кем мы познакомились, были очень добрыми, теплыми и готовыми помочь, чем смогут. Хозяйка квартиры нам рассказала, где лучше покушать, где стоит что-то покупать, а где нет. Когда у нас сломался кран, она тут же вызвала мастера, который быстро всё уладил. Возможно, вы скажете, что так и должно быть. Безусловно, но к сожалению не всегда так происходит.
А ещё это очень гостеприимные люди. Даже если им завтра будет нечего есть, они не пожалеют и перед гостем поставят абсолютно всё, и это поразительно.
Основная валюта - лари, но в ходу могут быть и доллары. За квартиру мы расплатились хрустящими зелеными, потому что хозяйка попросила: "Только не рубли!", а в городе уже платили местными деньгами. Один лари равен 100 тетри. Рубли, доллары и евро можно обменять на лари в обменниках, уж простите за тавтологию. Можно и в банках, но в обменниках курс выгоднее.
Цены здесь весьма адекватные. Кстати, в 2015 году Тбилиси был на десятом месте в рейтинге самых дешевых городов мира по исследованию компании Mercer.