Найти в Дзене

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, традиционно готовят на Пасху, хотя некоторые хозяюшки, в том числе и я, не видят ничего криминального и преступного в том, чтоб приготовить такую сдобу в обыденный день. Не смотря на то, что усилий и времени весь процесс приготовления пасхального кулича отнимает довольно-таки много, я всегда советую всем своим подругам, знакомым и читателям, не боятся возможных трудностей, и попробовать испечь такую сладость хотя бы один раз в домашних условиях. Конечно же, в современных реалиях куда проще воспользоваться «запасным вариантом» и купить уже готовый кулич в кондитерском отделе супермаркета, но один раз в год, я думаю, даже самая занятая хозяюшка и хозяин, смогут выделить на это занятие необходимые четыре часа. Это ничуть не означает что все указанное время вам предстоит провести на кухне, просто от того как вы начнете готовить опару и до завершающего момента, когда вы достанете готовый пасхальный кулич из духовки, микроволновки или хлебопеки, пройдет не менее 3-4 часов.

Домашние рецепты » Куличи » Пасхальный кулич - рецепт с фото
Домашние рецепты » Куличи » Пасхальный кулич - рецепт с фото

Пасхальный кулич, традиционно готовят на Пасху, хотя некоторые хозяюшки, в том числе и я, не видят ничего криминального и преступного в том, чтоб приготовить такую сдобу в обыденный день. Не смотря на то, что усилий и времени весь процесс приготовления пасхального кулича отнимает довольно-таки много, я всегда советую всем своим подругам, знакомым и читателям, не боятся возможных трудностей, и попробовать испечь такую сладость хотя бы один раз в домашних условиях.

Конечно же, в современных реалиях куда проще воспользоваться «запасным вариантом» и купить уже готовый кулич в кондитерском отделе супермаркета, но один раз в год, я думаю, даже самая занятая хозяюшка и хозяин, смогут выделить на это занятие необходимые четыре часа. Это ничуть не означает что все указанное время вам предстоит провести на кухне, просто от того как вы начнете готовить опару и до завершающего момента, когда вы достанете готовый пасхальный кулич из духовки, микроволновки или хлебопеки, пройдет не менее 3-4 часов.

Для того чтоб приготовить классический пасхальный кулич нам с вами понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи, сахар, яйца, ванильный сахар, мука, сливочное масло и изюм. Как я неоднократно уже писала, готовить опару для кулича можно не только на молоке, но и на кефире, сметане, ряженке и йогурте. В редких случаях используют и воду, но на молочном продукте выпечка получится не в приме вкуснее.

Традиционно, в готовое тесто добавляют изюм, который предварительно необходимо не забывать промыть и замочить. Обратите внимание также на то, что изюм должен быть без косточек. Помимо изюма в тесто можно добавлять орехи, курагу, цуката и даже творог.

Не смотря на то, что готовить пасхальный кулич – это хлопотное и не совсем простое занятие, я настоятельно рекомендую всем пройти этот «кулинарный квест» хотя бы единожды. Я вас уверяю, вы получите массу положительных эмоций, как в процессе готовки, так и в тот момент, когда готовой выпечкой будут наслаждаться ваши домочадцы и гости.

Классический пасхальный кулич на дрожжах

Если вас интересует классический вариант готовки пасхального кулича, то он перед вами. В перечне ингредиентов, как и в самом пошаговом руководстве приготовления, нет ни одного лишнего слова, только нужные пояснения, которые позволят не бояться за результат.Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 20 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 10 яиц
  • 1,5 ч.л. соли
  • 200 г сахара
  • 40 г ванильного сахара
  • 420 г маргарина
  • 200 г изюма

Способ приготовления:

  • Воду переливаем в металлическую кастрюлю и слегка подогреваем ее на плите.
  • Затем высыпаем в теплую воду дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. просеянной пшеничной муки.
  • Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и убираем емкость с опарой в теплое место на полчаса.
  • Десяток яиц вбиваем в глубокую емкость и взбиваем их в однородную массу вместе с солью.
  • Оставшуюся муку смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  • В полученной смеси делаем углубление, своего рода воронку и выливаем в нее опару и массу из взбитых яиц.
  • Затем замешиваем тесто, постепенно подливая растопленный маргарин. Когда тесто станет однородным, тщательно накрываем емкость с ним пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
  • На следующий день изюм промываем в проточной воде, после чего заливаем его чистой водой и даем размокнуть.
  • Тесто ставим в разогретую до 30 градусов духовку на 2 часа. Этого времени достаточно, чтоб тесто выросло до нужного объема.
  • После этого тесто еще раз вымешиваем руками или с помощью кухонного комбайна около получаса.
  • Распределяем «колобки» теста по смазанным растительным маслом формам с таким расчетом, чтоб заполнить не более третьей части объема формы.
  • Отправляем формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания куличей занимает около 30-40 минут.
  • По желанию готовые куличи можно смазать сверху массой из взбитых с сахаром белков.