Консервы – идеальный товар для обмана потребителей. Пока банка не вскрыта, производителя за руку не поймать. В чем обман и как его избежать? Я знаю много фишек нечистых на руку дельцов, но сегодня расскажу о двух самых популярных.
Просто добавь воды
Приятно, когда открыл банку – а она нашпигована под самую крышку основным продуктом. Рыбой, мясом… Особенно часто меня разочаровывали рыбные консервы. Открываю – а там пара кусочков рыбки и больше половины банки жидкости.
Зарубежные производители пишут, какой процент объема банки занимает основной продукт. В России я такого пока не видела, увы. Надеюсь, что со временем культура уважения покупателя дойдет и до наших бизнесменов.
Есть простой способ противостоять недобросовестным производителям
Банку до покупки нужно потрясти в руке. Если булькает – поставить обратно на витрину. Чем меньше звуков – тем полнее банка. Не стоит бояться, что продавцы сделают замечание. Я трясу все консервы, до которых могу дотянуться, и ни разу персонал не обратил внимание.
Дешевое вместо дорогого
Беру с полки горбушу, почитать состав – а там написано «рыба». Какая рыба – догадайся сам, дорогой покупатель! Читала, что вместо ценных видов красной рыбы в таких банках может быть крашеное неизвестно что.
Даже среди дорогих рыб есть заметная разница в цене. Взять хотя бы лососевых. Самая дешевая в этой группе – горбуша. Кета чуть подороже. Самая высокая стоимость у нерки и кижуча.
Если вы берете с полки банку нерки или икры нерки, а в составе видите упоминание «рыбы лососевых пород», внутри 100% будет горбуша. Или икра горбуши, если речь идет об икре.
Способ борьбы очень простой
Читать состав. Внимательно читать! Если это нерка, в составе должна быть нерка, а не «рыба» или «рыба лососевых пород». Так же и с лососем, и со всеми остальными консервами.