Найти в Дзене
Метагазета

Зарплату переведут по телефону

 Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов
ЦБ предлагает переводить зарплаты россиян на банковские счета по номеру телефона, что подорвет доминирующее положение госбанков, которые занимают 75% зарплатного рынка, емкость которого оценивается в 25 трлн рублей. Работодатели опасаются роста комиссий.

Банк России обсуждает с банковским сообществом идею перечисления заработных плат россиян через «Систему быстрых платежей», то есть по номеру телефона, привязанному к банковскому счету. Об этом сообщила Ольга Скоробогатова, первый зампред Центробанка на съезде Ассоциации российских банков.

На данный момент работодатель заключает договор на расчетное обслуживание с банком, для которого формирует список сотрудников с указанием реквизитов счетов. По словам Владимира Сенина, заместителя председателя правления «Альфа-Банка», рынок зарплатных проектов в России на сегодняшний день составляет около 25 трлн рублей, при этом 75% россиян получают зарплату через госбанки — Сбербанк и ВТБ.

В этом году вопрос превалирующего участия госбанков впервые подняли в Госдуме. В январе «Альфа-Банк», «Тинькофф банк» и «Совкомбанк» предложили создать единую систему перечисления зарплаты, основанную на централизованном зарплатном реестре, с помощью которого работник может самостоятельно выбирать зарплатный банк. Предполагалось, что проект сократит участие госбанков в хранении информации об экономическом положении граждан и их финансовом поведении.

Однако идею раскритиковала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отметив, что такое решение может привести к несвоевременному поступлению зарплат. «Оператор должен будет сверить данные человека в своей системе и данные, которые поступают от расчетного банка предприятия. Если один из участников цепочки допустил ошибку, то зарплата вовремя на счет не поступит. Такие ситуации неизбежно будут возникать, будет возникать напряжение», — предупредила Набиуллина.

И тут сразу вспомнилась «система быстрых платежей» (СБП), которая работает в тестовом режиме с этого года. СБП осуществляет мгновенные денежные переводы в круглосуточном режиме по номеру телефона вне зависимости от банка, где открыты счета отправителя и получателя платежа.

  • На текущий момент в проекте участвуют 12 крупных российских банков: ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф Банк», «Росбанк», банк «Ак Барс», «Газпромбанк», «Киви Банк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Райффайзенбанк», «СКБ-банк» и РНКО «Платежный центр». На этапе переговоров о подключении к системе находятся 40 банков.

По словам президента Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолия Симонова, работодатель платит там, где ему удобно и работнику абсолютно все равно, где деньги получать, лишь бы платили. «Перевод зарплаты по номеру телефона, прежде всего, технический вопрос. Сейчас, насколько я знаю, с помощью SMS можно переводить ограниченные суммы — 10 тысяч рублей», — отметил Симонов.

«На самом деле, это один из проектов по цифровизации. Сейчас перед банками стоит задача перевести все в цифровой формат, а инновации — это всегда выход из зоны комфорта. На первых порах, конечно, будут претензии и нарекания, но люди привыкнут. Я, например, уже давно оплачиваю покупки с помощью мобильного телефона. В случае переводов по номеру аналогичная история — и для работодателя, и для сотрудника, я думаю, это прогрессивно», — прокомментировал Антон Кривошеев, учредитель и председатель совета директоров «КомГрупп Холдинг».

Если инициативу одобрят, вряд ли у бухгалтеров возникнут трудности с начислением зарплат сотрудникам, добавил Борис Липнер, генеральный директор сети ортопедических салонов «Кладовая здоровья», однако, не исключено, что банки будут завышать комиссионные сборы за обслуживание зарплатного проекта.