А сегодня я решил написать рецензию на что-то очень редкое - альбом Departure группы Amiliyah. Ссылка на альбом будет в конце публикации. Так вот, чем ярче и помпезнее обложка - тем хуже продукт, который под ней скрывается. Эту закономерность довольно часто можно проследить в современном рынке. Но художественные произведения - тема особая.
Мой рейтинг: 72/100 Лучшая песня: Ever
Через четыре месяца после великолепного альбома Hidden Door (2017), ребята из группы Amiliyah вновь выпускают новый релиз. Я не могу точно знать, как они работают, но это очень смелая тактика: сложно сочинить, записать, обработать, оформить и начать продавать 8 песен за 4 месяца. И во время прослушивания этого альбома начинаешь понимать, за счёт чего они уложились в такой короткий срок.
Рисунок альбома начинается с обложки. Если ранее обложки выглядели мрачно, загадочно, то теперь они выглядят очень ярко, пёстро, напыщенно. Про общую идею альбома можно сказать примерно то же самое. Здесь можно услышать не очень сложные (иногда даже попсовые) паттерны на семиструнных гитарах. Точнее, на стандартном строе для семиструнной гитары (Standard B) - самые нижние струны не используются. Альбом выглядит достаточно бодро, что весьма нехарактерно как для готик метала в целом, так и для этой группы в частности. Ах да, совсем забыл, ещё можно заметить очень простой нейминг песен.
Работа композитора хорошая. Здесь есть несколько неудачных решений, но в целом работа хорошая. Заметно, что композитор хорошо постарался. Но создаётся впечатление, что старания хватило не на весь альбом - логика в некоторых методах решения художественных задач для меня остаётся загадкой.
Вокалист тоже хорош. Здесь очень много разнообразного звучания голоса. В целом, у вокалиста хорошие абилки - очень сложно найти недостатки. Единственный неудобный момент: в верхней части диапазона чего-то нехватает. Может быть, это особенности исполнительской техники. Может быть, это особенности аппаратуры и обработки. Но для меня это звучит странно.
Инструментальные партии - здесь всё не так предсказуемо, как может показаться. Да, я склонен видеть в этом положительный оттенок. Однако всё не так просто. В инструментальных партиях есть что-то интересное, но весь шарм портят попсовые паттерны на некоторых участках. Гитары - что-то интересное тут есть. Например, скоростные гаммы в начале 4 трека. Или интересный главный рифф в 6 треке с триолями и квинтами - это просто, но интересно. Также тут есть кое-что простое, но не интересное, например, 3 трек - это “нули” с гаммами, а местами и с квинтаккордами. Я понял как это играется ещё во время прослушивания. Также здесь есть синтезатор. Здесь можно услышать индустриальный (2, 3, 5, 6, 7, 8 треки) синтезатор, струнные (2, 3, 4 треки), духовые (2, 6 треки). Не очень большое разнообразие. Ритм-секция очень интенсивная. Здесь слышен стандартный рисунок ударных (3, 5, 8 треки), бласт бит (2, 4, 6, 7 треки), а также некоторые вставки чего-то интересного. Впрочем, не обошлось без попсовых рисунков ударных в некоторых участках 3 трека. Также в 5 треке можно услышать драм машину. Вот этого я не могу понять: в этом релизе есть много индустриального синтезатора, зачем ещё?
Это просто хорошая работа с некоторыми неудачными решениями. Ну что же, у многих нет даже и этого. Но после великолепного альбома быстро выпустить “просто хороший”? Зачем? Для количества? Или один - для искусства, а другой - для высоких продаж? Ответов мы уже не получим. Но одно можно сказать точно: не стоит упрощать паттерны на некоторых местах для увеличения популярности в целом. Потому, что при такой игре вы найдёте только разочарование. У меня есть предположение, что если бы этот альбом вышел бы не весной 2018, а весной 2019, то некоторые идеи и решения были бы проработаны тщательнее. Но пока что мы видим то, что видим.
Подписываемся на канал и на паблик “Японский метал”, комментируем, ставим лайки.