Продолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать за время нашего путешествия по Грузии.
Для кого-то грузинская кухня - это хачапури, для кого-то хинкали, а для меня - лобио. На мой взгляд, это самое вкусное блюдо. Объяснить, чем оно меня так зацепило, я наверно не смогу, но для меня это вкус теперь прочно ассоциируется с Грузией.
Что такое лобио? Это красная фасоль, запеченая в глиняном горшочке с приправами и овощами. Иногда добавляют мясо, но мне нравится классический "вегетарианский" вариант.
Вы думаете фасоль в Грузии ели всегда? Отнюдь нет. Она здесь появилась только в 17 веке, до этого лобио готовили из бобов долихос.
Пробуем сулугуни на кеци. Грузинская кухня
Кратенько о том, как готовится лобио.
Для начала красную фасоль замачивают в холодной воде минимум на 2 часа. Затем отваривают до готовности, добавляя лавровый лист и соль.
Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета. В ступке разминают чеснок, хмели-сунели, уцхо, кориандр (лучше свежий), черный перец.
Воду из фасоли сливают. предварительно оставив около одного стакана такой жидкости, она еще понадобится.
В глиняные горшочки укладывают фасоль, добавляют специи и лук. В некоторых рецептах фасоль разминают, но не превращая в пюре, в некоторых нет... Варианты разные. Ну а теперь добавляют воду, которая осталась от варки фасоли.
Пробуем грузинский зеленый салат - газапхули
И ставят горшочки с лобио в духовку - томиться минут на 5-10.
Лобио едят горячим.
При подаче украшают кинзой. А еще к лобио подаются кукурузные лепешки - мчади и маринованные овощи.
Это очень вкусное, достаточно острое блюдо. Мне очень нравится! И если честно, ничего подобного я больше не пробовала... Конечно, неповторимый вкус дают чисто грузинские специи - хмели-сунели и уцхо. Жалко, что в Грузии далеко не во всех ресторанах можно найти это блюдо. Кстати, очень часто в меню его называют фасоль в горшочке...
А Вы пробовали лобио? Вам понравилось? Пишите в комментариях!
Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!