Смотрели ли вы фильм с Арнольдом Шварценеггером «Вспомнить все»? Главный герой этой картины жил обычной жизнью, пока ему не вернули воспоминания. Оказалось, что все, чем он жил, было ложью. Это просто фильм, скажите вы. Однако и в нашей жизни существуют ложные воспоминания — почему и как они появляются, расскажем в этой статье.
Конфабуляции — это ложные воспоминания, в которых факты, произошедшие в действительности, переносятся в иное время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями.
Наш мозг способен заново конструировать события, пользуясь информацией, полученной после них — именно так и появляются те самые ложные воспоминания. Конфабуляциям подвержены и абсолютно здоровые психически люди. Чаще всего они возникают благодаря подсознанию, которое хочет оградить нас от чего-либо травматического подобной фальсификацией.
Примеры этого явления могут варьироваться от довольно обыденных, например, воспоминания о том, что вы заперли входную дверь, к гораздо более серьезным, например, ложным воспоминаниям деталей преступления, свидетелем которого вы оказались. Такое явление отличается от простых ошибок памяти. Хотя мы все склонны к ошибочности памяти, ложные воспоминания – это больше, чем простая ошибка; она включает в себя уверенность в верности своих воспоминаний.
Так почему же случаются ложные воспоминания?
Доклад психолога Матвея Нелюбова был посвящен проблеме надежности нашей памяти и тому, что несовершенство механизмов извлечения этой информации могут провоцировать формирование воспоминаний, не соответствующих действительности. Эта проблема, например, является ключевой для уголовного процесса, так как свидетель или жертва преступления могут неосознанно помешать установлению истины, если их показания расходятся с вещественными доказательствами, или даже оговорить невиновного. Почему так происходит — смотрите в этом видео.