Любите полакомиться кусочком шоколадного торта с чашечкой ароматного кофе? Тогда этот десерт для вас. Тонкие песочные коржи, нежное безе и восхитительный кофейный крем никого не оставит равнодушным. Перед таким шоколадно-кофейным искушением просто невозможно устоять!
Ингредиенты для приготовления:
для песочного теста:
• желтки – три штуки;
• маргарин – сто пятьдесят грамм;
• сахар – сто грамм;
• мука – два с половиной стакана;
• какао – две столовых ложки
• майонез – одна столовая ложка;
• сода – треть чайной ложки;
• уксус или сок лимона;
• щепотка корицы.
для безе:
• белки – три штуки;
• сахар – двести грамм;
• измельченные орехи – пол стакана;
• крахмал – одна столовая ложка.
для кофейного заварного крема:
• молоко – пятьсот миллилитров;
• сахар – пол стакана;
• растворимый кофе – одна столовая ложка;
• мука – две столовых ложки;
• кукурузный крахмал – одна столовая ложка;
• масло – двести грамм;
• молочный шоколад для украшения.
Процесс приготовления:
1. Растираем желтки с сахаром, пока масса не посветлеет.
2. Добавляем в яичную смесь порезанный кубиками мягкий маргарин и растираем до однородности.
3. Вливаем ложку майонеза и погашенную соком лимона или уксуса соду и размешиваем.
4. Муку соединяем с какао и корицей.
5. Высыпаем муку в жидкую массу и замешиваем мягкое пластичное тесто, которое отправляем на полчаса в холодильник.
6. Пока охлаждается песочное тесто, готовим крем. Заливаем кофе стаканом теплого молока и размешиваем до его растворения.
7. Вливаем половину кофе в молоко и ставим на плиту, чтобы оно закипело.
8. Смешиваем сахар, кукурузный крахмал и муку.
9. Вливаем к сухим ингредиентам оставшееся кофе и размешиваем до однородной смеси.
10. Соединяем эту смесь с кипящим молоком и варим несколько минут, помешивая, пока крем не начнет густеть, тогда снимаем его с плиты и остужаем.
11. Шоколадное тесто делим на четыре части. Раскатываем каждую часть прямо на противне, застеленном пергаментом или фольгой десять-пятнадцать минут при температуре двухсот двадцати градусов.
12. Испеченные коржи складываем стопкой и даем остыть.
13. Для прослойки из безе взбиваем белки с сахаром на плотную устойчивую массу.
14. Орехи смешиваем с крахмалом и размешиваем с белками.
15. Выкладываем белковое тесто в форму, выпекаем пять минут при температуре двухсот пятидесяти градусов, затем приоткрываем дверцу духовки и сушим безе двадцать-тридцать минут.
16. Готовое безе оставляем в форме до полного охлаждения.
17. Мягкое масло взбиваем миксером, добавляем в несколько этапов кофейный крем и взбиваем в пышную массу.
18. Крем получается легким и воздушным, не растекается и отлично держит форму. Две-три ложки крема оставляем для украшения (по желанию).
19. Смазываем два шоколадных коржа кремом.
20. Сверху осторожно выкладываем безе и смазываем его тонким слоем крема.
21. Выкладываем остальные коржи и обрезаем края безе острым ножом, чтобы торт был ровным.
22. Покрываем поверхность и бока торта кремом.
23. Отставленным кремом украшаем торт с помощью кондитерского мешочка. Сверху присыпаем стружкой из молочного шоколада.
Оставляем торт для пропитки на несколько часов и наслаждаемся его шоколадно-кофейным вкусом и божественным ароматом.
Подпишитесь на канал 1000 ТОРТОВ. Делитесь рецептов в соц сетях.