Найти тему
Секреты подворья

Летние подрезки винограда

Весной и летом виноградный куст, помимо плодоносящих и не плодоносящих побегов, развивает большое количество жировых побегов, волчков произрастающих из старой древесины. Из пазухи листав летнее время появляются побеги - пасынки.

-2

Пасынки и волчки оттягивают из куста винограда питательные соки, задерживают вызревание древесины, почек и самих побегов куста винограда.

Для этого летом два – три раза необходимо обламывать волчки, и бесплодные побеги заглушающие плодоношение куста винограда.

Побеги, произрастающие от основания куста (корневая поросль) обламывают.

Но иногда хорошо вызревшие побеги оставляют для обновления и формирования новых рукавов виноградной лозы. Тоже делают и с побегами развивающимися на старой древесине.

-3

На плодовой древесине лозы бесплодные побеги выламывают. Помните,что при большом количестве бесплодных побегов дабы не ослабить куст винограда 1/3 побегов оставляют.

При сильном развитии поросли и побегов проводят обломку, начиная с момента появления соцветии и закончить нужно пока побеги и поросль находятся в травянистом состоянии.

-4

Чтобы цветки и молодые ягоды меньше осыпались, перед цветением и в начале цветения побег прищипывают, удаляя верхушки на 3 – 5 сантиметров.

Благодаря прищипыванию весь сок поступает на формирование кисти винограда и предотвращает осыпание ягод.

Пасынкование проводят несколько раз за лето, после второй подвязки. У кустов со слабой облиственностью пасынки прищипывают над третьим листом, а у сильно облиственных их удаляют совсем.

-5

Чеканка, есть удаление верхушек (шестое – восьмое междоузлье) способствующая более раннему созреванию ягод в кисти винограда и увеличивает сахаристость и объем ягод. Лучшее время чеканки побега когда побег одеревенел на 10 – 15 сантиметров от основания и сила роста побега замедлилась. Время удаления верхушки побегов с середины июля и до середины августа.