Найти тему
GEOBUTNEWS

Трудно поверить, но в прошлом веке Болгария имела выход к двум морям.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня в нашей статьей пойдет речь о географическом положении Болгарии в первой половине XX века.

Начиная с сентября 1908 года, болгарское государство, под руководством князя Фердинанда I, объявляет независимость от Османской империи. Правда, поначалу страна имела только один выход к морю.

В 1912-13 годах страна участвует в Первой Балканской Войне. Благодаря умелому командованию генерала Радко-Дмитриева, армия подошла вплотную к Константинополю. По окончанию войны страна получает второй выход к морю (Эгейскому), Фракию (кроме Константинополя) и Адрианополь.

Но после Второй Балканской Войны Болгария потеряла Эдирне и Добруджи. Все-таки противостоять Румынии, Сербии, Греции и Османской империи в одиночку не просто.

Из-за того, что страна была на стороне Германии в Первой Мировой Войне, Болгария впоследствии потеряла выход к Эгейскому морю по Нейискому договору.

Оккупированный Нише 1917 год.
Оккупированный Нише 1917 год.

В апреле 1941 Болгария возвращает себе выход к Эгейскому морю, получает Вардарскую Македонию, но правда ненадолго. После окончании войны страна обретает современные границы.

-3

Кстати, 8 сентября 1946 года по итогу референдума конституционная монархия в стране заменилась на республиканское правление.

Подписывайтесь на канал и будет больше публикаций!