Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

4 распространенных мифа об уровне сахара в крови и диабете

Если диабетики, знают, как контролировать уровень глюкозы в крови, то остальные люди, которые решили этим заняться для профилактики, могут теряться от обилия существующей информации. Как понять, какая из них миф, какая устаревшая, какая соответствует действительности, а какая является результатом последних исследований, но еще широко не распространена в массах.

Регулирование глюкозы происходит с помощью гормонов: инсулина, который доставляет глюкозу в чувствительные к нему ткани, и контринсулярных гормонов (кортизол, адреналин, тироксин и т.д), которые забирают из этих тканей глюкозу при падении сахара в крови, чтобы поддержать оптимальный уровень.

Частые отклонения показателя уровня глюкозы от нормы оказывают негативное влияние на человека, ухудшая состояние его здоровья.

Эндокринологи назвали самые популярные мифы, которые они слышали от своих пациентов:

МИФ: Низкий уровень глюкозы в организме – это хороший показатель

Не всегда. Есть некоторые вполне здоровые люди, у которых уровень сахара в крови действительно ниже стандартных значений, и это для них нормально.

А бывает, что низкий уровень может говорить о наличии гипотериоза, надпочечниковой недостаточности и других эндокринных заболеваний.

Также он часто встречается у любителей ежедневно выпивать крепкие алкогольные напитки.

Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать снижение сахара в крови.

Обычно мы даже не замечаем эти скачки уровня, так как он быстро приходит в норму. Но если пониженный уровень глюкозы длится долго, то от этого может пострадать мозг. Организм активирует все свои силы, стараясь этот уровень поднять и достучаться до нас, чтобы его покормили.

Самый распространенный признак низкого уровня сахара в крови – головокружения и головная боль, может даже возникнуть дезориентация.

МИФ: Глюкоза находится только в сладкой пище, поэтому от сахара отказываться нельзя

В сладостях и некоторых фруктах содержатся моносахариды и дисахариды, которые и дают сладкий вкус. Но есть еще полисахариды, такие как крахмал или гликоген, которые сладкими не являются, но в процессе расщепления распадаются до глюкозы.

Поэтому, чтобы контролировать уровень сахара, надо ограничивать не только сладости, но и не перебирать с медленными углеводами. Причем очень важно и то, как вы их готовите.

Например, отварная или запеченная в кожуре картошка предпочтительнее пюре, так как при последнем варианте расщепление до глюкозы происходит значительно быстрее, так как такой вид делает ее более доступной для ферментов.

Также надо аккуратнее быть с белым рисом. Лучше его очень хорошенько промывать.

Те же макароны, если их переварить, даже если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, становятся более доступными для ферментов, а значит быстрее поднимут сахар, чем те, которые варились аль денте.

Здоровые люди могут достаточно долго обходиться без употребления сахаров. Уровень глюкозы будет поддерживаться самим организмом. Но для комфорта все же углеводы в организм поступать должны, но не обязательно в виде чистого сахара или сладкой пищи.

Питание прежде всего должно быть сбалансированным, без перегибов в белки, жиры или углеводы. Например, сильное ограничение углеводов у диабетика может привести к кетоацидозу или даже коме.

-2

МИФ: Чаще всего диабетом болеют любители сладкого

Сладкое самом по себе не является причиной диабета. А вот ожирение, часто сопутствующее при его избыточном употреблении, уже является одной из причин. Да и вообще само ожирение (особенно абдоминальное, когда жир скапливается вокруг талии), даже если человек не является сладкоежкой, способствует развитию диабета.

Основную группу риска представляют те люди, у которых в роду были больные диабетом. Но при этом, если такой человек придерживается правильного и сбалансированного питания, не злоупотребляет сладким, не имеет лишнего веса, то он вполне может и не заболеть. А вот если есть много сладкого, то шансы дойти до диабета очень велики, даже если нет семейной истории.

Сейчас часто одной из причин еще называют повышенный уровень стресса у людей. Но это скорее косвенная причина колебаний уровня сахара в крови. Хотя у пожилых людей может повышаться кортизол при стрессе, а это контринсулярный гормон, и вот тут может действительно дойти до диабета.

МИФ: Сладкоежкам стоит покупать диабетические сладости, чтобы себя обезопасить

Не существует никаких диабетических сладостей вообще, несмотря на наличие их на полках магазинов. С точки зрения калорийности они почти не отличаются от обычных, а значит также могут привести к ожирению.

Надо просто перестать есть любые сладости в больших количествах, а не делить их на вредные и безопасные.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.