Этот рецепт теста настоящая находка для тех, кто ценит своё время! Тесто не требует особого внимания, его не надо долго замешивать, оно не боится сквозняков и холода. А результат превзойдет все ожидания! Кулич получается пышным, пористым, нежным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты на 3 формы диаметром 11 см, высотой 8 см:
Тесто:
Мука пшеничная в/с - 500 -550 г (3,5 стакана)
Масло сливочное - 150 г
Яйцо (желток) - 3 шт.
Сахар - 170 г
Молоко - 1 стакан (250 мл)
Дрожжи прес.- 35 г
Соль - 1/2 ч.л.
Коньяк (Бренди) - 2 ч.л.
Изюм - 100 г
Глазурь:
Яйцо (белок) - 1 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан
Сок лимона - 8-10 капель
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Молоко подогреваем до 35-40 грС и соединяем его с дрожжами и сахаром, тщательно перемешаем все ингредиенты и оставляем на 10 минут, для того чтобы "ожили" дрожжи;
2. Яйца хорошо промываем с мылом, вытираем насухо и отделяем белки от желтка. Белки нам понадобятся для изготовления глазури, которой будем покрывать кулич;
3. Муку просеиваем на стол, сливочное масло нарезаем кубиками и соединяем муку со сливочным маслом, с помощью ножа, рубящими движениями, до образования мелкой крошки;
4. К дрожжевой смеси (п.1) добавляем желтки, коньяк, тщательно перемешаем и соединяем жидкую часть теста с сухой (п.3). Замешиваем тесто до состояния однородности, 2-3 минуты;
5. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь, примерно на 7-8 часов (можно дольше). Затем добавляем в тесто изюм и немного его подмесим, для того, чтобы изюм равномерно распределился. При замешивание теста, руки можно смазать растительным маслом, тогда тесто не будет к ним липнуть;
6. Раскладываем тесто в подготовленные формы, тесто должно занимать 1/3 формы, даем расстояться 15 минут и выпекаем при температуре 200-210 гр.С 40-45 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой;
7. Готовим глазурь: Белок взбиваем до состояния пены, постепенно добавляем сахарную пудру, хорошо взбиваем до состояния белой крепкой пены, в конце взбивания добавляем несколько капель лимонного сока;
8. Верх остывших куличей смазываем глазурью и украшаем посыпкой. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
☝Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс👍, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал, новые рецепты 3-4 раза в неделю! Всем вкусной выпечки и до скорой встречи!😘
Смотрите также видеорецепт: