Черная нефть, железная руда, чистейший горный хрусталь и даже простая поваренная соль – этими природными богатствами мы обязаны тем, кто, пожалуй, лучше других знает, что представляет собой наша планета и почему ее необходимо беречь. Геологи отмечают свой профессиональный праздник в первое воскресенье апреля. В честь этого события мы же решили встретиться с главным исследователем земных недр Нижнего Новгорода и всего Поволжья Алексеем Марковичем Коломийцем и узнали, что помогло ему проработать в этой профессии практически 60 лет.
Вирус геологии
Представьте, мальчишка 14 лет сидит за письменным столом и вместо того, чтобы решать уравнения, взахлеб читает книгу. Скорее всего, такое бывало с каждым. Но только обычно дети читают детективы или захватывающую фантастику, а юный Алеша Коломиец не мог оторваться от «Занимательной геологии» Александра Евгеньевича Ферсмана.
– Моя мама была библиотекарем, поэтому в нашем доме всегда было что почитать. Но та книга изменила всю мою жизнь. Видимо, вирус геологии попал в мой организм вместе с ее строчками. И все. С тех пор я не мог жить без этой науки, – с улыбкой вспоминал Алексей Маркович.
Вообще маленький Алеша всегда шел на шаг впереди своих сверстников. В шесть лет он увязался в школу за старшей сестрой. Учительница тогда сказала: «Ну пусть посидит, если надоест – уйдет». Но ему не надоело. Круглый отличник, лидер и активист, в 16 лет он, уже совсем взрослый, отправился покорять столицу СССР, а заодно и просторы огромного государства.
– Отец собрал мне военную торбочку, так называемый сидор, и я поехал. Страшно не было. Мы, послевоенные мальчишки, люди самостоятельные, – поделился с нами Алексей Маркович.
Дорога с множеством остановок
Путь предстоял неблизкий, ведь Алеша жил в городе Ужгороде, на самом западе Украины. Все его предки были родом из-под Киева, однако наш герой родился на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Его отец был пограничником, поэтому в первые годы жизни Алеша успел побывать во многих городах Советского Союза. Войну семья встретила в Ленинграде, после отправилась в эвакуацию в Кострому, и только спустя несколько лет судьба вернула ее в родные края, на Украину. Спустя десять лет Алексей Маркович, руководимый сильным желанием стать геологом, поехал поступать в Российский государственный геологоразведочный институт имени Орджоникидзе. Ну а после «рука судьбы» привела его в город Горький.
– С моим распределением в Нижний связана очень забавная история, – рассказывает Алексей Маркович. – Сюда никто не хотел ехать. Ну что здесь за геология такая? Москва рядом, нет ни гор, ни изверженных пород. Я тогда был комсоргом и вторым по успеваемости на курсе. Пришло распределение, и там было три места в специальное конструкторское бюро Министерства геологии. Нужны были умные и талантливые головы. А деканат направил туда троечников, которые имели очень влиятельных пап. Возник конфликт. В те времена документ о распределении должны были подписывать декан, парторг и комсорг. Ну и последний, то есть я, подписать отказался. Короче говоря, декан прилюдно сказал, что, наверное, я сам хочу туда попасть, поэтому затеял шум. Я же заявил, что поеду по последней оставшейся путевке. И поехал. В Горький. Я – один отличник среди шести троечников. Но могу сказать, я ни капли не жалею, что попал именно сюда.
Ну а дальше в жизни Алексея Марковича наступил период длиной в 60 лет, связанный с геологией Поволжья.
Раковина аммонита, вымершего головоногого моллюска. Найдена под Ульяновском в 1984 году
Вереница жизни
– Алексей Маркович, честно говоря, я не смогла запомнить и половины тех должностей, которые вы занимали…
– На самом деле должностей было не так уж и много, а вот званий – да, – смеясь ответил Алексей Маркович. – Дело в том, что геология – это специальность околонаучная, поэтому производство и наука всегда были для меня неразделимы. Я всю жизнь проработал на предприятии «Волгагеология», до 2014 года. 18 лет я был главным инженером, а после 31 год – генеральным директором.
Однако начинал Алексей Маркович с простого рабочего, который благодаря своему упорству буквально за несколько недель сумел стать старшим мастером. Геология Нижегородской области, да и всего Поволжья оказалась не просто занимательной, а настоящей находкой. После было открытие месторождения поваренной соли, подземных вод, руды, множество экспедиций, поездки за границу, научные семинары и нескончаемый поток наград за проделанную работу.
– Это ведь только журналисты пишут: «Геологи открыли новое месторождение!» Но только самим геологам понятно, какой труд за этим стоит. Свое месторождение поваренной соли я «открывал» 18 лет. Между прочим, крупнейшего месторождения соли в Нижегородской области. Кроме того, мы разведывали месторождения подземной воды. Сотни таких мест были найдены в Нижегородской области. Одно Южно-Горьковское только чего стоит. Это 1,25 миллиона кубометров чистейшей питьевой воды в сутки. Можно было ее добывать в течение 50 лет. Даже начинали строить водопровод, но грянула перестройка, – рассказывает Алексей Маркович.
Сейчас Алексею Марковичу уже 80. Он является руководителем геологического музея ННГАСУ, который после ликвидации «Волгагеологии» чуть не переехал в Пермь. Наш герой восстановил его по крупицам и привнес туда много нового. Помимо этого, он продолжает консультировать зарубежных и отечественных исследователей.
– Опыт-то неплохой, – улыбаясь, говорит Алексей Маркович. – А работа в музее – это моя душа.
Романтика тяжелых будней
В представлении человека, далекого от геологии, эта наука полна романтики. Гитары, вечерний костер, душевные разговоры с друзьями и жизнь на свежем воздухе. Но в реальности все далеко не так красиво, как на словах.
– Когда мне говорят про романтику геологии, я все время пытаюсь дискутировать, – говорит Алексей Маркович. – Когда геолог-съемщик в шесть часов утра поднимается, берет с собой еду и уходит в маршрут часов до восьми вечера, а после ему еще нужно успеть обработать все свои книги, то это такая себе романтика. А ведь ходил он не просто так. Он и копал, и смотрел, и рюкзак за плечами носил. А комары? А представьте, каково буровикам, людям, которые работают весь год 24 часа в сутки.
Но потом, пожав плечами, Алексей Маркович все же признал: есть в геологии своя романтика, и это те годы работы, которые тратятся на изучение одного месторождения, приносящего пользу в течение веков. Ну и природа. Наверное, именно поэтому наш герой всю жизнь пишет стихи и является членом Союза писателей России.
Когда я вошла к нему в кабинет, Алексей Маркович листал книгу в ожидании студентов, которые должны были с минуты на минуту прийти на экскурсию в музей. На столе лежало множество книг по геологии, стояла бутылка лимонада и ноутбук. Его рабочее место окружали стеллажи с различными камнями, которые он бережно собирал в течение многих лет, вложив в каждый частичку своей души. Души того десятилетнего мальчишки, читающего взахлеб «Занимательную геологию» Ферсмана.
Дарья КРАЕВА
Фото автора