Представьте, что вы - растение. Всю жизнь живёте на одном месте, прочно пустили корни, вымахали крепким и статным, опылились, пора бы и размножиться. Только детей у вас будет не двое и не десять, а сотни или даже тысячи.
Батюшки! И что с ними делать? Пока маленькие, ещё ничего, а как пойдут в рост, сразу толчея и теснота начнётся, никаких ресурсов не хватит. Того и гляди, молодая поросль задавит друг дружку в борьбе за место под солнцем, да и вам тоже не сдобровать.
Нет, надо срочно послать детишек подальше, пока они ещё зародышами в семенах сидят. Можно просто дать им волшебный пендель, как делают горох, акация и бальзамин. При созревании плоды этих растений трескаются, а семена с силой катапультируются. Ещё эффектнее это выглядит у бешеного огурца, который выстреливает семенами, как из пушки, на расстояние до 6 метров.
Если вы хотите расселить детей на сотни и даже тысячи метров от себя, можно пустить их по ветру. Дать семенам крылья, как клён и ясень, и пусть планируют отсюда. А лучше сразу выдать каждому по парашюту, только не денежному, а обычному, как делают тополь, одуванчик и козлобородник.
Можно, подобно матери Моисея Иохаведе, доверить чадо воде и надеяться, что его вынесет на берег в хорошем месте. Так делают не только водные растения вроде осок и кувшинок, но и сухопутные - например, кокосовая пальма. Кокосовые орехи могут до шести месяцев носиться по морским волнам и прорасти на далёком острове, порой в 5000 километров от родного берега.
Если вы не доверяете стихиям, стоит по примеру подснежника, фиалки и пролески нанять профессиональных носильщиков - муравьёв. Они растаскивают семена по всему лесу, а в качестве платы за свои услуги откусывают от семян ариллусы - сочные вкусные придатки.
Чтобы отправить детей ещё дальше, можно купить им билеты на автобус, а лучше сразу на самолёт - привлечь млекопитающих или птиц. Правда, для них вам придётся расстараться и нарастить вокруг семян яркий аппетитный околоплодник, а сами семена укрыть защитной оболочкой, чтобы не переварились. Зато там, где они упадут на землю, у проростков точно будут удобрения.
Родители, которые не хотят платить за проезд, учат детей ездить "зайцем". Таков репейник. Цепкие крючки помогают его семенам удержаться в шерсти или волосах и отъехать от материнского растения довольно далеко, прежде чем их наконец заметят и вычешут.
Наконец, если вы экономны, потомков у вас не слишком много и конкуренция с ними вам не страшна, можно вообще никого никуда не расселять. К примеру, арахис не только оставляет семена при себе, но ещё и заземляет поглубже, чтобы прожорливые насекомые и грызуны до них не добрались. Когда материнское растение отмирает, дети так и живут большой семьёй - в тесноте, да не в обиде.
А какая стратегия расселения ближе всего вам? Напишите об этом в комментариях.
(Текст и фото: Галка Мелихова)