Или их нарушения, в зависимости от контекста
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Отвлечемся от проблем нуара. В конец концов, не всегда же на нашем канале рассуждать о проблемах мрачного жанра и «черного кино». Однако для того, чтобы продолжить наше путешествие по нуару, а именно некоторым его визуальным особенностям, в частности, связанным со спецификой одежды, надо разобраться с некоторыми теоретическими вопросами моды.
сайт о нуаре http://noir-film.ru/
Вообще если исходить из того, что одежда – это проявление стыдливости, то не совсем понятно, что делать с холодом? Более того, если мы будем принимать во внимание, что хорошо сложенные люди, напротив, склонны ну если не обнажаться, то избавляться от лишней одежды, то мы получаем стыдливость подлинную (то есть неудобство за свою фигуру) и стыдливость ложную (то есть стеснение за свою фигуру вообще). Собственно мода как таковая развивалась именно как стремление «скрыть» недостатки фигуры, равно как намерение подчеркнуть её «выгодные части». Первой эпохой, которая донесла до нас нравственные рассуждения о моде является античность, хотя мода как искусство нарядов, возникла много раньше (взять хотя бы Междуречье). Если мы будем рассматривать женскую моду, то утонем в деталях. Опять же если говорить о нуаре, то тут все предельно ясно – femme fatal стремятся к обнажению, ибо они есть выражение соблазна. А вот с мужчинами всё сложнее. Что частные детективы, что журналисты, что гангстеры одеты приблизительно одинаково, а потому их «нравственную составляющую» можно идентифицировать лишь по жестам и позам. А здесь надо учитывать изначальные положения. Ибо именно античность породила понятие приличия в контексте одежды и жестов.
По причине того, что юношеская хламида породила слово «хлам» становится понятно, что молодежную одежду очень сложно было назвать собственно «модной». Мальчики и юноши должны были символами простоты. Дальше всех шагнули спартанцы, в частности, их царь-реформатор по имени Ликург, который пытался привить привычку юношам, дабы те носили в течение года одну и ту же одежду. Так они должны были закалять свое тело и свой характер. А это еще кроме прочего указывает на то, что изначальная античность была чужда «однополых устремлений». Все несколько осложнялось, когда молодой мужчина получал в свое распоряжение гиматий. И вот тут важна была не суть одежды, а манера её носить. Одно дело, если ты забрасывал эту накидку на локоть; другие же закивали на спину через плечо. При этом гиматий был символом статуса, а собственно одежда, хитон – защитой от холода. В итоге самые вызывающие люди античности предпочитали носить гиматий без хитона. Чтобы было и жестом-вызовом, и заявкой на особый статус. Так делал Сократ, так делал Агесилай, один из предводителей спартиатов.
Казалось бы, какое это отношение к нуару? Однако если мы посмотрим на действующих лиц, то можем обнаружить, что некоторые герои не носят маек (нам известных как «алкоголички»). Эта традиция в Голливуде идет от Марлона Брандо. Опять же если мы видим в нуаре персонажа в длинном пиджаке, то он непременно мот. Это можно найти также в античности. Обладатели излишне длинных гиматий полагались обществом гордецами и прожигателями жизни.
А еще были привычки, которые бы нашли понимание у современных феминисток. Например, в античности считалось неприличным сидеть, широко расставив ноги. По крайней мере, гиматий должен был прикрывать «известные места». Более того, изображение Геракла, которые полулежа прикладывался к чаше, было не то, чтобы сомнительным, но подчеркивающим, что указанному персонажу было плевать на «людские приличия» (ибо он был полубогом). Именно такую позу себе нередко придают философствующие гангстеры (вспоминаем героя Кирка Дугласа из ленты «Из прошлого»)
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Но не прекращаем античное путешествие в мир деталей нуара. А потому не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко