Жаль, что нельзя съесть всего и побольше без последствий для кожи и фигуры. Жаль, что столько мест я не успела посетить. Но даже если вы на диете, можно сходить в Парижские булочные и кондитерские, чтобы порадовать глаз красивыми пирожными, макаронсами и шоколадом. Взять на заметку, как оформлена витрина и почему она нравится покупателям.
Бросается в глаза космический уровень в эстетике оформления пирожных. А когда начинаешь есть, то и в качестве. Это как русский балет :)
Оно и понятно, Франция — родина классической кулинарии и кондитерского искусства. Многовековая полировка техник и отбор продуктов привели к такому уровню.
Предупреждаю: французы сладкоежки и кладут много сливочного масла. На мой вкус ну очень сладки некоторые пирожные.
Ble Sucre
Я взяла мильфёй с малиной. В переводе с французского «мильфёй» — миллион слоев. Понятно, что это из слоеного теста. Интересно не это, а когда стала есть заметила, что слои расположены вертикально! При обычной раскатке пласта теста, например, на Наполеон, слои поднимутся и будут горизонтальными.
Это фото частично объясняет геометрию: тесто нарезают полосочками и кладут вертикально друг к другу.
Тут же добавлю про сливочное масло. Потому что на фото видно, что сверху масляно-сахарная корочка. Когда откусила, рецепторы сразу уловили вкус масла, как будто оно шипело и покрывало эту слойку целиком.
Вкусно, сладко, качественно.
Ниже другие десерты кондитерской Ble Sucre. Можно взять кофе на вынос. Посетителей много, видимо, местные любят их пироги и десерты.
У входа пара столиков, если вы взяли кофе и хотите посидеть здесь. Если столики заняты, напротив отличный сквер со скамеечками. Там и тень, если жарко.
Адрес: 7 Rue Antoine Vollon, Париж
Boulangerie Gana
Буланжери — это булочная. Там взяла tarte au citron — то есть тарт с лимонным кремом. Обожаю тонкое тесто и много нежной начинки. Вкусно.
Там же я купила мультизерновой багет. Да, корочка хрустящая, а внутри мякоть. Да, он был прекрасен и долго не черствел.
Кстати, заметила, что вечером Парижане идут с фруктами и каждый несет по 1-2 багета. Здесь действительно любят хлеб и умеют его делать.
Gana — это производитель муки. Здорово придумано сделать сразу кондитерскую, чтобы пробовать эту самую муку в деле и покупать ее для домашней выпечки.
Удобно сделано: вход с одной стороны, двигаешься вдоль витрины с выпечкой, выбираешь, платишь и выходишь с другой стороны. Потоки людей не встречаются.
Адрес: 92 Rue de Charonne, 75011 Paris, Франция
Кондитерская Paul
Я в кондитерскую Поль в Москве регулярно ходила и покупала киш с семгой перед работой. Не знала, что это знаменитая сеть из Франции.
На фото слойка с абрикосом. Вкусно!
Смотрите, на пакете написано с 1889. Опять история качества длинною не в одно поколение. В одном из журналов Форбс несколько разворотов посвящено истории бренда. Я зачиталась и вам советую.
Пара фактов. Первая пекарня открылась в Лилле. А теперь открыта в 30 странах.
Франсис Ольдер, который сделал пекарню знаменитой, а себя богатым, когда-то был 18-летним мальчиком, который начал работать в пекарне на первом этаже дома.
Самое интересное, что именно пекарня «Поль» сделала пирожные макаронс такими популярными во всем мире. Сейчас делают 30 000 шт в час.
L'Eclair de Genie
Красивые эклеры с разными вкусами. Про них у меня есть отдельный пост. Здесь же есть шоколад и мороженое.
Я брала эклер с карамелью и солью. ОООЧЕНЬ вкусно.
Адрес: Это сеть и кондитерских несколько. Набирайте в поиске карт L'Eclair de Genie и щите ближайший к вам.
В Москве есть отдел эклеров в универмаге Цветной.
Pierre Herme
Именная кондитерская Пьера Эрме. Он стал лучшим кондитером мира в 2016 году. Идите туда пробовать пирожные макаронс, покупать себе или в подарок шоколад и карамель.
Коллекция макаронс меняется каждый сезон.
Я была на Рю Камбон (ага, где Chanel), но их несколько, ищите на карте.
Адрес: 4 Rue Cambon, 75001 Paris, Франция
La Pâtisserie Cyrill Lignac
Именная кондитерская Сирила Линьяка. Про нее тоже есть отдельный пост. Сюда бы я рекомендовала идти любителям кексов с цукатами и орехами. Также есть шоколад. Все в дизайнерской узнаваемой упаковке.
Здесь я впервые попробовала флан с натуральной ванилью. Основа и крем безупречны.
Кондитерских несколько по всему Парижу.
Адрес: 2 Rue de Chaillot, 75116 Paris, Франция
Мороженое Carette
Пригодится летним туристам.
Это я съела на Монмартре, глядя на художников площади Тертр. Помню долго не могла найти дешевый манго и оторвалась на мороженом :), это манговый сорбет. Стоит 2,5 евро.
Есть молочное мороженое и сорбеты.
Адрес: 7 Place du Tertre, 75018 Paris, Франция
Мороженое Amorino
Это сеть в разных странах. Первый раз попробовала в Барселоне и влюбилась.
Там же пекут очень вкусные вафли с разными топпингами на ваш выбор.
Мороженое можно положить в картонную креманку или в вафельный рожок. У меня чизкейк с вишней и карамельное. Стоит 3,6 евро. Вкусно!
Я жила в районе Бастилия, это кафе там же. Можно найти в других районах.
Адрес: 4 Rue de la Roquette, 75011 Paris, Франция
На этом всё. Желаю любителям сладкого приятного путешествия в кондитерские Парижа.