Про глютен я уже как-то рассказывала. Но тема эта оказалась настолько болезненной, что подробности явно не помешают.
В моем окружении есть люди, которые совершенно отказались от продуктов с глютеном.
Объясняют они такое решение тем, что глютен плохо воспринимается нашим организмом, разрушает иммунитет, откладывается на стенках кишечника и тем самым приводит к воспалению и отравлению всего организма.
Звучит устрашающе.
Но если уж и отказываться от святая святых – хлеба, макарон и даже перловой каши, то, как минимум, хочется знать, насколько это оправдано?
Чем опасен глютен?
Если упростить, то глютен или клейковина – это целая смесь особых белковых соединений. С водой они создают своеобразную паутинку, которая делает тесто мягким и эластичным.
Что происходит, когда глютен попадает в организм.
Пройдя через пищеварительный тракт, он оказывается в тонком кишечнике, где вызывают атрофию пристеночных ворсинок. Он же клейковина, вот и склеивает все подряд.
Итогом этого может стать как просто вздутие и временные проблемы с пищеварением, так и серьезные нарушения в работе кишечника. Вплоть до непроходимости.
Но на этом глютен не останавливается. В ход идет основной его белок – глиадин.
Проблема в том, что он, как форменный диверсант, маскируется под клетки щитовидной и поджелудочной железы, а еще нервных волокон и сердечной мышцы.
Иммунитетом глиадин воспринимается как чужеродный агент. То есть он его всячески атакует. А вместе с ним под раздачу попадает и сердце, и щитовидка, и поджелудка. Развивается диабет, зоб, рассеянный склероз и другие малоприятные состояния.
Ну а теперь, когда вы поверили в опасность глютена, можно пойти и сделать себе вкусный бутербродик с маслом.
Такая картина не моя выдумка, все это действительно бывает. Но только у людей с врожденной непереносимостью или аллергией на глютен. Её еще называют – целиакия. Таких на всей планете, по последним данным, немногим больше 1%.
Обычно целиакия выявляется в раннем детстве иногда в подростковом возрасте. И вот таким людям действительно приходится сидеть на безглютеновой диете. Причем всю жизнь.
Все потому, что у них отсутствует специальный фермент – аминопептидаза. Именно благодаря ему большинство из нас на ужин смогут сварить любимые макароны. Ну или сейчас жует упомянутый выше бутербродик.
Откажусь на всякий случай
Именно этот довод привела мне одна моя знакомая. Мол, кто его знает, что там с этим ферментом. На всякий случай я не буду есть продукты с глютеном, заодно и похудею.
Увы, в том, что вы набираете килограммы глютен вообще не виноват. Ну вот никак.
Виноваты в этом сами продукты, которые довольно калорийны. Если едите вы их бесконтрольно, да еще и с жареным мясом, сосисками, беконом, жирным сыром и прочими вкусными добавками, то лишний вес вам обеспечен.
Так что худеть с помощью безглютеновой диеты занятие не самое полезное. Тем более что в некоторых продуктах глютена нет, но вот калорий может быть в несколько раз больше.
Отсутствие пользы от такой диеты подтверждают и исследования, проведенные в Университете Иллинойса.
Взяв данные Национального мониторинга здоровья и качества питания США ученые выяснили, что у тех, кто боится глютена в крови на 70% повышено содержание ртути и в два раза выше концентрация мышьяка в моче.
Причина в том, что глютенофобы, как правило, заменяют обычную муку рисовой, да и сам рис используют довольно часто, а он легко накапливает тяжелые металлы.
Если это не основа рациона, то вам ничего не грозит. Но когда рис переходит в разряд постоянного, ежедневного блюда, то организм может и не справляться. Вы заработаете отравление тяжелыми металлами.
Прибавьте к этому дефицит пищевых волокон, витаминов группы B, фолиевой кислоты, кальция и еще многих важных веществ.
У тех, кто страдает целиакией просто нет другого выхода. Но если вы не входите в тот самый 1%, то лишать себя значительной части вкусных и полезных продуктов нет никакого смысла.
Все еще хотите соблюдать такую диету или может пойдем на кухню и приготовим что-нибудь вкусное, полезное и с глютеном?