Найти тему
Еда со вкусом

Еда без глютена: кому и зачем?

Про глютен я уже как-то рассказывала. Но тема эта оказалась настолько болезненной, что подробности явно не помешают.

В моем окружении есть люди, которые совершенно отказались от продуктов с глютеном.

Объясняют они такое решение тем, что глютен плохо воспринимается нашим организмом, разрушает иммунитет, откладывается на стенках кишечника и тем самым приводит к воспалению и отравлению всего организма.

Звучит устрашающе.

Но если уж и отказываться от святая святых – хлеба, макарон и даже перловой каши, то, как минимум, хочется знать, насколько это оправдано?

Чем опасен глютен?

Если упростить, то глютен или клейковина – это целая смесь особых белковых соединений. С водой они создают своеобразную паутинку, которая делает тесто мягким и эластичным.

Что происходит, когда глютен попадает в организм.

Пройдя через пищеварительный тракт, он оказывается в тонком кишечнике, где вызывают атрофию пристеночных ворсинок. Он же клейковина, вот и склеивает все подряд.

Итогом этого может стать как просто вздутие и временные проблемы с пищеварением, так и серьезные нарушения в работе кишечника. Вплоть до непроходимости.

Но на этом глютен не останавливается. В ход идет основной его белок – глиадин.

Проблема в том, что он, как форменный диверсант, маскируется под клетки щитовидной и поджелудочной железы, а еще нервных волокон и сердечной мышцы.

Иммунитетом глиадин воспринимается как чужеродный агент. То есть он его всячески атакует. А вместе с ним под раздачу попадает и сердце, и щитовидка, и поджелудка. Развивается диабет, зоб, рассеянный склероз и другие малоприятные состояния.

Ну а теперь, когда вы поверили в опасность глютена, можно пойти и сделать себе вкусный бутербродик с маслом.

Такая картина не моя выдумка, все это действительно бывает. Но только у людей с врожденной непереносимостью или аллергией на глютен. Её еще называют – целиакия. Таких на всей планете, по последним данным, немногим больше 1%.

Обычно целиакия выявляется в раннем детстве иногда в подростковом возрасте. И вот таким людям действительно приходится сидеть на безглютеновой диете. Причем всю жизнь.

Все потому, что у них отсутствует специальный фермент – аминопептидаза. Именно благодаря ему большинство из нас на ужин смогут сварить любимые макароны. Ну или сейчас жует упомянутый выше бутербродик.

Откажусь на всякий случай

-2

Именно этот довод привела мне одна моя знакомая. Мол, кто его знает, что там с этим ферментом. На всякий случай я не буду есть продукты с глютеном, заодно и похудею.

Увы, в том, что вы набираете килограммы глютен вообще не виноват. Ну вот никак.

Виноваты в этом сами продукты, которые довольно калорийны. Если едите вы их бесконтрольно, да еще и с жареным мясом, сосисками, беконом, жирным сыром и прочими вкусными добавками, то лишний вес вам обеспечен.

Так что худеть с помощью безглютеновой диеты занятие не самое полезное. Тем более что в некоторых продуктах глютена нет, но вот калорий может быть в несколько раз больше.

Отсутствие пользы от такой диеты подтверждают и исследования, проведенные в Университете Иллинойса.

Взяв данные Национального мониторинга здоровья и качества питания США ученые выяснили, что у тех, кто боится глютена в крови на 70% повышено содержание ртути и в два раза выше концентрация мышьяка в моче.

Причина в том, что глютенофобы, как правило, заменяют обычную муку рисовой, да и сам рис используют довольно часто, а он легко накапливает тяжелые металлы.

Если это не основа рациона, то вам ничего не грозит. Но когда рис переходит в разряд постоянного, ежедневного блюда, то организм может и не справляться. Вы заработаете отравление тяжелыми металлами.

Прибавьте к этому дефицит пищевых волокон, витаминов группы B, фолиевой кислоты, кальция и еще многих важных веществ.

У тех, кто страдает целиакией просто нет другого выхода. Но если вы не входите в тот самый 1%, то лишать себя значительной части вкусных и полезных продуктов нет никакого смысла.

Все еще хотите соблюдать такую диету или может пойдем на кухню и приготовим что-нибудь вкусное, полезное и с глютеном?