Найти в Дзене

Говядина, тушённая в пиве

Всем привет! Сегодня решил приготовить мясо по рецепту из книжки. Скажу сразу: получилось очень вкусно, но я внёс бы несколько изменений в рецептуру. О них я расскажу в конце. Соединение традиций разных стран Тушение в пиве практикуется во многих европейских странах. Продукт солодового брожения делает мясо мягким и ароматным. Если в Чехии или Германии предпочитают свинину, то в Англии это будет скорее баранина или говядина. Чем-то это блюдо напоминает знаменитый венгерский гуляш, но в целом рецепт довольно оригинальный, поэтому назовём это просто говядиной, тушённой в пиве. Для приготовления нам понадобится: В рецепте рекомендуют говяжью лопатку, но мы взяли голяшку. Я очень люблю сочные жилки, которые становятся очень мягкими и немного клейкими при тушении. Но это дело вкуса. Уверен, что лопатка тоже весьма хороша. К сожалению, свежего тимьяна у нас не оказалось, и мы заменили его на сушёный. Пиво я купил самое обыкновенное, для тушения это некритично. Приступаем к готовке Мясо нареза
Оглавление

Всем привет!

Сегодня решил приготовить мясо по рецепту из книжки. Скажу сразу: получилось очень вкусно, но я внёс бы несколько изменений в рецептуру. О них я расскажу в конце.

Соединение традиций разных стран

Тушение в пиве практикуется во многих европейских странах. Продукт солодового брожения делает мясо мягким и ароматным. Если в Чехии или Германии предпочитают свинину, то в Англии это будет скорее баранина или говядина. Чем-то это блюдо напоминает знаменитый венгерский гуляш, но в целом рецепт довольно оригинальный, поэтому назовём это просто говядиной, тушённой в пиве.

-2

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина для тушения — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст. л.;
  • светлое пиво — 1 бут.;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
В рецепте рекомендуют говяжью лопатку, но мы взяли голяшку. Я очень люблю сочные жилки, которые становятся очень мягкими и немного клейкими при тушении. Но это дело вкуса. Уверен, что лопатка тоже весьма хороша.

К сожалению, свежего тимьяна у нас не оказалось, и мы заменили его на сушёный. Пиво я купил самое обыкновенное, для тушения это некритично.

Приступаем к готовке

Мясо нарезаем кубиками примерно по 3 см, лук шинкуем кольцами. Морковь можно нарезать кружочками или толстой соломкой. Я выбрал второй вариант. Чеснок мелко рубим ножом или специальной сечкой. Давить не рекомендую, аромат быстро улетучится во время тушения.

-3

В этот момент можно включить духовку. Она должна разогреться до 160°. Ставим утятницу или сотейник с толстыми стенками на плиту. Естественно, посуда должна быть предназначена для духовки и иметь штатную крышку. На мой взгляд, чугунная утятница подходит идеально.

Когда посуда разогреется, наливаем масло и начинаем обжаривать мясо. До готовности его доводить не нужно, только запечатать. Для этого мясо выкладываем порциями.

-4

Обжаренные куски убираем в отдельную миску. Если загрузить сразу всё, выделится сок, и мы не получим румяной корочки. Конечно, при тушении мясо размягчится, но так сок будет дольше оставаться внутри.

-5

В освободившейся утятнице обжариваем лук до золотистого цвета, после чего соединяем с мясом.

-6

Добавляем морковь и чеснок, перемешиваем. Обжариваем ещё минуту, чтобы раскрылся аромат чеснока, и наливаем пиво.

-7

Доводим до кипения, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку. Теперь два часа можно заниматься другими делами. Если передержите, ничего страшного — мясо от этого станет ещё мягче.

-8

Несколько слов напоследок

Наше блюдо готово. Мясо протушилось, а спирт из пива улетучился. Так что не бойтесь — не запьянеете. А теперь я расскажу, что бы я усовершенствовал в рецепте.

1. На мой взгляд, лучше использовать тёмное пиво, у него мягче вкус.
2. Тимьян — отличная приправа, но здесь уместнее был бы тмин, особенно в сочетании с тёмным пивом. Возможно, виновата сушёная специя, и со свежей веточкой было бы лучше.
3. Солить и добавлять специи стоит за 20–30 минут до готовности. Блюдо получится ароматнее.

Но в целом мы очень довольны результатом. Даже дети ели с удовольствием, и их не смутил лёгкий пивной привкус. Этот рецепт выдержал экзамен и закрепился в нашем семейном меню.

-9

Если вы знаете другие рецепты мяса с пивом, поделитесь ими в комментариях. Жду ваших лайков и говорю вам «до новых встреч»!