Три девоньки с периферии «тихая» О. (Овчинникова), «расчетливая» М. (Муравьева) и «наивная» А. (Алентова), возможно, бывшие одноклассницы, не похожие друг на друга, отправились в Москву счастья искать. Сценарист сделал их подружками, хотя для дружбы не было главного – похожести.
О. никого не искала. Но скоро она (тихая и отзывчивая) приглянулась работящему, ответственному, а главное без вредных привычек молодому человеку. «Связка» известная: он ведущий, она ведомая (помощница). Большой любви нет, но у обоих есть понимание, что лучше вместе преодолевать жизненные трудности. Маленькая квартира, кропотливый труд главы семьи и покупка дачи. А далее размеренная и скромная жизнь за умеренную зарплату мужа и подсобное хозяйство. Дача станет последним их пристанищем…
М. вела активный поиск успешного и богатого мужа. Им оказался известный хоккеист. Умел «закладывать» шайбы. Без профессии. Закончив играть, стал «закладывать за воротник». Расчет девонькой сделан был не верный, без взгляда в будущее. Осталась в одиночестве. Часто наведывалась к «подружке» О. на дачу, завидуя ее «тихому счастью»…
Сценарист не дорисовал портрет М.: она должны была бы по инерции выйти замуж еще несколько раз и все – «мимо кассы», ибо сама любить неспособна.
Сложнее получилась жизнь А. Любовная связь с «маменькиным сынком». Беременность. Но мать сделала все, чтобы сынок не женился на провинциалке. А. стала ткачихой и постепенно доросла до директора. Так из наивной провинциалки превратилась в волевую эмансипированную женщину. Сама «воспитала» хорошую дочь, что мало вероятно для матери с нарастающей маскулинностью. Любить не способная и презирающая мужчин, что правдиво показано в сценах в электричке… И вдруг тотальная любовь к «слесарю» высокого разряда, с абсолютно патриархальным взглядом на семью. Здесь сценарист явно перемудрил.
Неправдоподобной представляется и последняя сцена: возвращение «слесаря» (после недельного запоя) в ее (то есть чужую) квартиру для совместного проживания. Будущего у них нет: эмансипацию директора не остановить (будет усугубляться), затаенный алкоголизм «слесаря» рано или поздно откроется… Отношения расстроятся, как только их совместная жизнь перейдет в обыденность… Но сценарист внушает зрителю, что их «любовь» будет до «гроба». И зритель верит…
Вывод автора: фильм (а следовательно, и сценарий) неправдоподобен минимум на 50%.
Несмотря на это, автор предлагает задуматься, какой из трех «браков» лучше (перспективнее):
1) традиционный «патриархальный» брак: сильный муж и жена, помогающая ему обустраивать совместную жизнь;
2) брак по расчету;
3) брак эмансипированной женщины и мужчины с патриархальным отношением к семейной жизни (потенциальным алкоголиком).