Вот уже шестой год подряд 17 апреля все винное сообщество отмечает Всемирный день мальбека. На этот раз и мне удалось на минутку присоединиться к этому торжеству
"Вот это удача!" - подумала я, увидев, что посольство Аргентины совместно с журналом Viinilehti устраивают вечер с аргентинскими винами. Хельсинки оказался в числе тех городов, которые принимали участие в ежегодном чествовании главной гордости аргентинского виноделия, и я не могла упустить такую возможность
Продвижением имиджа аргентинских вин на международном рынке занимается организация Wines of Argentina. Именно она является идейным вдохновителем и главной движущей силой праздника. И хотя идея не нова (к уже существующим дням шампанского, божоле нуво или каберне то и дело добавляются все новые околовинные даты), она все равно ежегодно является отличным поводом вспомнить, чем славится аргентинское виноделие и провести парочку маркетинговых и PR- мероприятий в его пользу
Дегустация была организована в помещении Vanha Ylioppilastalo (что в переводе означает "старое здание университета") и проводилась для любителей вин, желающих продегустировать плоды виноделия Аргентины. Поскольку я неоднократно принимала участие в подобных дегустациях в Петербурге, мне было очень любопытно посмотреть, как это происходит в Финляндии
Вход был свободным, но на месте необходимо было арендовать бокал за 8 евро, 5 из которых возвращались, когда оный сдавался обратно в целости и сохранности. Там же приобретались билетики, которыми оплачивались дегустационные образцы. В зависимости от стоимости бутылки, за бокал вина нужно было отдать от 1 до 3 таких талончика. Насколько понимаю, что подобным образом устраиваются все дегустации для широкой публики. Надеюсь, что вскоре мне представится возможность поприсутствовать на подобном мероприятии для профессионалов. Вот и сравним
Внутри все было организовано по принципу обычной круговой дегустации: поставщики наливали всем желающим аргентинские вина из своего ассортимента, попутно рассказывая об их особенностях и нюансах.
Здесь отдельно хочу отметить, что подавляющее большинство финнов отлично говорит по-английски. По крайней мере, я не испытывала неудобств от того, что не говорю по-фински. При обращении на английском люди моментально переключались на другой язык, и я получала исчерпывающие ответы на свои вопросы. А вот на мастер-классы, которые проводились в рамках мероприятия, я не пошла ибо не думаю, что смогла бы много подчерпнуть для себя из лекции на финском языке :) Пока что рановато. А вот в следующем году рискну
Ну, а теперь перейдем к самому вкусному. Из всего продегустированного больше всех мне понравился Kaiken Ultra Malbec 2015. Хорошо сбалансированный полнотелый образец с ароматами спелой вишни, сливы, шоколада и кофе покорил мое сердце. Жду теперь повода, чтобы распить его с друзьями и близкими
P.S. Настоящим открытие дня для меня оказался винный сорбет, специально изготовленный для мероприятия из Finca Las Moras Rosé Syrah Viognier. Такое я встречаю впервые
Если вы хотите подробнее узнать про World Malbec Day, то загляните на этот сайт http://www.malbecworldday.com/ Быть может в следующем году мы там встретимся :)