Диетологи составили список продуктов, которые усиливают аппетит. А это чревато тем, что при соблюдении диеты человеку труднее контролировать чувство голода, и высок риск съесть лишнее.
Опасны:
- соленые закуски вроде чипсов,
- соленых орешков.
Само по себе добавление соли заставляет человека потреблять больше еды и искать калорийные продукты. К тому же после соленого человек испытывает жажду, которую некоторые пытаются побороть, продолжая есть что-то менее соленое.
Салаты
Многие удивятся, но салаты не менее опасны, ведь мало кто сможет насытиться шпинатом или листовым салатом. Итог - человек все равно перекусывает. Ситуацию можно исправить, сделав салат более питательным за счет белка добавить:
- яйца,
-курицу,
- лосось или бобовые,
медленно усваиваемых углеводов:
- запеченный картофель,
-коричневый рис
и небольшого количества жира:
- сыр фета,
- орехи,
- семечки,
- авокадо.
Хлебцы
К диетическим продуктам относят и рисовые хлебцы, но на самом деле, в них немного клетчатки, а основным компонентом является обработанный рис, который сильно повышает уровень инсулина в ответ на скачок сахара и вызывает чувство голода. Диетологи советуют заменить их на хлебцы из цельнозерновой муки. К ним можно добавлять авокадо, ореховое масло или хумус.
Соки
Давно доказано, что промышленные соки пользы не приносят. Но и к сокам свежевыжатым есть вопросы. Они считаются весьма полезными за счет содержания витаминов и антиоксидантов. Однако соки активно пробуждают аппетит. Это происходит потому, что в соках, в отличие от целого овоща или фрукта, почти нет клетчатки. Калории из жидкости всасываются моментально, оставляя чувство голода.
Алкоголь
Алкоголь переводит мозг в режим "вечного голода". То есть он усиливает аппетит, вызывая тягу именно к вредной пище. Плюс, все, что съедается вместе со спиртным, с большой вероятностью отложится в виде жира из-за особенностей метаболизма.
Читайте также новую статью про борщевик