Во время гражданской войны в России применялись в больших количествах британские разведчики De Havilland D.H 4 и D.H 9. Естественно, после войны и победы красных, десятки машин остались в РККА. Постепенно их стали ремонтировать, модернизировать и даже изготавливать на наших авиазаводах.
К 1924-му бюро под руководством будущего "короля истребителей" Поликарпова Н.Н. разработало первый советский разведчик Р-1. Всю дорогу его называли уже устаревшим и не нужным военным. Однако, это нисколько не повлияло на выпуск самолета - всего произвели много более 2000 штук.
Это была копия упомянутых британских разведчиков, моторы тоже вначале были импортными, пока не поставили на него наш М-5 (тоже копия импортного Liberty).
По традиции тех лет, ну и с учетом только зарождавшейся авиации, самолет использовался как многоцелевой, и как разведчик, и как бомбардировщик, и как посыльный, был и морской вариант и т.д.
Поставлялся в Афганистан, Иран, Монголию.
Известен рекордными перелетами, в том числе Москва-Пекин-Москва в 1925.
Несколькими годами позже, участвовал в конфликте на КВЖД, в том же самом Китае. Применялся на всех направлениях этого конфликта, на дальневосточном и забайкальских участках. Несколько эскадрилий Р-1 активно применялись для разведки, бомбежек, рассеивания китайской конницы, уничтожения канонерок и пр. Сопротивления в воздухе практически не встречали, так как у китайской стороны здесь практически не было самолетов (максимум пять штук)...
Участие в этом конфликте было не единственным, но самым заметным в истории Р-1. Повоевал он и в Монголии, и в том же Китае (уже на стороне Гоминьдана с нашими пилотами) и в разных южных странах.
Выпуск был прекращен в начале 30-х. Однако долго выпускали "устаревший" биплан. Значит конструкция была в целом неплохая.
Немного о еще более массовом разведчике Р-5 - здесь.
О спутниковой связи - смотрите здесь.
Всем удачи и мирного неба!