Существует очень массовое мнение (я бы даже сказал - заблуждение), что похудеть можно только при дефиците калорий. Поэтому нужно обязательно держать количество съеденных "калорий" под контролем, чтобы съедать меньше, чем организм тратит. Такие люди все съеденное записывают, подсчитывают и не расстаются с калькулятором. Но калории калориям рознь.
В первую очередь, стоит отметить, что сам термин "калория" как единица измерения энергии пришла из физики. Ученые приняли за калорию то количество энергии, которое необходимо затратить для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1°С.
А как же считают калорийность продуктов? Все просто: в теплоизолированной среде сжигают продукты и считают, сколько выделяется тепла.
То есть, сожгли продукт, посчитали сколько калорий выделилось - столько на упаковке и запишут.
Теперь давайте разберемся с тем, как считают затраты организма, то есть сколько организм тратит калорий. Принцип тот же, только без сжигания.
Человек выполняет какую-то работу, считают сколько он тепла выделил, значит столько калорий ему нужно для выполнения этой работы. Даже в период бездействия человек тоже выделяет тепло, ему требуются калории. То есть выделенное тепло человеческого тела принимают за энергозатраты.
Но зачем сравнивать первое и второе? Это ведь совсем разные вещи! Человеческий организм - не просто "печка" по сжиганию продуктов в калории, это сложная система, в которой проходит огромное количество процессов.
Вот простой пример: 100 г конфет содержат примерно столько же калорий, как и 1 кг яблок. Но при съедании такого количества этих продуктов в организме будут протекать абсолютно разные процессы.
Еще небольшая задачка: согласно рекомендациям диетологов, взрослому, здоровому мужчине необходимо употреблять в день около 2500 ккал. Это примерно 1,5 пачки сливочного масла. Соответственно, следуя логике "считателей калорий", если съедать по 2 пачки сливочного масла в день, то мужчина будет набирать вес. Но на деле же наоборот, он будет лишь терять вес (и здоровье), потому что дело не только в калорийности пищи, все гораздо сложнее.
Весь секрет в соотношении белков, жиров и углеводов в нашем с вами рационе. Меньше углеводов, больше белков и среднее количество жиров. Ни в коем случае нельзя убирать жиры полностью из рациона. Почему? - Обязательно расскажу в отдельной статье, не забудьте подписаться на канал!