После долгой и затяжной зимы приходит долгожданная весна. Она не очень торопится, а организм после зимы устал, поэтому зачастую в это время у многих из нас возникает сонливость, снижение настроения, непонятная грусть и даже чувство одиночества.
1. Не накручивайте и не упрекайте себя. Попробуйте настроиться на позитивное мышление. Концентрируйтесь на приятных мыслях и воспоминаниях, которые приносят вам удовольствие.
2. Займитесь спортом или разнообразьте физические нагрузки. Учеными давно доказано, что наше тело привыкает к определенному типу физических нагрузок, поэтому попробовав новый вид спорта, вы обеспечите себя новыми эмоциями.
3. Никаких строгих диет, особенно в межсезонье. Не стоит в условиях перепадов температуры и атмосферного давления истощать свой организм. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включить в свой рацион продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (омега-3): семена льна и чиа, бобовые, грецкие орехи и арахис, рыбу. Также обратите внимание в своем рационе на свежие овощи и фрукты.
4. Не забывайте о режиме сна. Очень важно не нарушать циркадный ритм нашего организма, соблюдая режим сна и бодрствования. Постарайтесь ложиться в одно и тоже время, а просыпаться на пять минут раньше. За один час до сна, не используйте гаджеты, наш мозг воспринимает световые сигналы как начало нового дня. Также не рекомендуются перед сном активные тренировки и употребление кофеина (в черном и зеленом чае также содержится его большое количество).
5. В последнее время большинство диетологов рекомендует заменить завтраки из сложных углеводов на протеиновые. Полученный нашим организмом протеин в утренние часы, запускает сложный механизм “системы вознаграждения мозга”, так называемые дофамин-серотониновые нейромедиаторы. Эти нейромедиаторы вызывают чувство удовлетворения, что значительно улучшает процессы мотивации и обучения. К протеин содержащим продуктам можно отнести: морепродукты, яйца, нежирное мясо или птицу, орехи, бобы.
6. Вспомните о витаминах. Сезонный гиповитаминоз не только вызывает у нас апатию и вялость, но и замедляет умственную деятельность. Употребляйте продукты, содержащие в большом количестве витамин С, такие, как черная смородина, киви, облепиха, крыжовник. Отвары с шиповником дадут вашему организму большое количество витамина С. В идеале, курс витаминов и биодобавок рекомендовано начинать после консультации с врачом, ведь потребность в том или ином витамине и микроэлементе сугубо индивидуальны. Также не стоит запасаться комбинированными биодобавками и поливитаминами, начните с монотерапии.
7. Не пренебрегайте отдыхом. Один день в неделю посвятите смене деятельности, которая будет отличаться от ваших прямых обязанностей. В рабочее время устраивайте себе перерывы, во время которых потянитесь, прогуляйтесь, сделайте зарядку для глаз. Если позволяет обеденное время, потратьте его на небольшую прогулку, а не на доделывание нескончаемых заданий от руководства.
Если все это не помогает и собственными силами не получается восстановиться, то обратитесь к психотерапевту: очень часто депрессивные эпизоды возникают именно в межсезонье.
И самое главное помните, что жизнь прекрасна, и очень скоро все станет намного ярче, теплее и зеленее!
Если вам понравился пост, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.